ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго
Джан дерхъаб! Гlямру дерхъаб!

Воскресенье, 02.02.2025, 19:40
  Путь дарго Приветствую Вас гость | RSS

 
 
Курт Гёдель
28.04.2020, 13:18
28 апреля 1906 года родился Курт Гёдель -  австрийский логик, математик и философ математики.
Первая теорема Гёделя о неполноте гласит: всякая достаточно сильная непротиворечивая теория неполна.
Вторая теорема Гёделя: непротиворечивость теории не может быть доказана средствами этой теории.
В честь учёного назван ряд научных теорем и понятий, в том числе:
- Метрика Гёделя
- Нумерация Гёделя
- Система аксиом фон Неймана — Бернайса — Гёделя
- Теорема Гёделя о полноте и теорема Гёделя о неполноте
- Функция Гёделя

Категория: Пророки Бога | Добавил: дарго
Просмотров: 265 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 дарго  
0
По свидетельству биографа Хоа Ванга Курт Гедель описывал свою собственную философию как «рационалистическую, идеалистическую, оптимистическую и теологическую».
По словам другого биографа К.Геделя Дж. Доусона, центральными для жизни и мысли К. Геделя были несколько убеждений: 1) вселенная является организованной разумным образом и постижимой; 2) вне физического мира существует ментальная область; 3) концептуальное понимание осуществляется посредством интроспекции...» Убежденность в рациональной постижимости мироздания была основанием философского теизма Геделя, «согласно которому порядок мира отражает порядок высшего разума, руководящего им».
Среди ученых, находившихся под влиянием К.Геделя, был его друг Альберт Эйнштейн. С 1940 по 1955 они были коллегами в институте прикладных исследований в Принстоне. Один из основателей теории игр Оскар Моргенштерн свидетельствует, что когда Эйнштейн потерял энтузиазм к своей собственной работе, он приходил на работу для того, чтобы «иметь привилегию идти домой вместе с Куртом Геделем». Как отмечал Э. Штраус, ассистент Эйнштейна в Принстоне: «Единственным человеком, который был в течение последних лет лучшим другом Эйнштейна, и в некотором смысле странным образом похожим на него, был К. Гедель, величайший логик. Они были весьма различны почти во всем — Эйнштейн общительный, счастливый, улыбчивый и здравомыслящий, а Гедель предельно важный, очень серьезный, совершенно одинокий и недоверчивый к здравому смыслу как средству достижения истины. Но они имели общее качество: оба шли прямо и искренне к вопросам, лежащим в самом центре вещей». Однако, несмотря на дружбу с Эйнштейном, Гедель имел свой специфический взгляд на религию и богословие.
Гедель отвергал представление о Боге как безличном существе, каким был Бог для Эйнштейна. Эйнштейн свидетельствует о себе, что верит в «Бога Спинозы, который открывает себя в гармонии всего, что существует, а не в Бога, который заботится о судьбе и действиях людей». По этому поводу К.Гедель заметил: «Религия Эйнштейна является слишком абстрактной, как у Спинозы и в индийской философии. Бог Спинозы меньше, чем личность; мой Бог больше чем личность; поскольку Бог может играть роль личности. Могут существовать духи, которые не имеют тела, но могут общаться с нами и оказывать влияние на мир». По мнению Геделя, Бог, которому недостает способности «играть роль личности», лишен всемогущества и, таким образом, нарушает определение, обычно принимаемое в качестве определения Бога. Следовательно, если Бог существует, полагал Гедель, тогда Он должен быть по крайней мере способен играть роль личности.
Источник - https://bogoslov.ru/article/386258

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Категории раздела
Путь дарго [66]
Пророки Бога [74]
Пророки Жизни [44]
Пророки Духа [21]
Вольное общество [2]

Поиск

Наш опрос
Имя Дарго
1. Саид Амиров
2. Ахмедхан Абубакар
3. Батырай
4. Али-хlяжи Ахъушинский
5. Магомедали Магомедов
6. Никого из них не знаю
7. Алибек Тахо-Годи
8. Абдулла-хlяжи Урахинский
9. Магомед-Салам Умаханов
10. Гамид Далгат
11. Магомед Далгат
12. Дауд-хlяжи Усишинский
13. Башир Далгат
Всего ответов: 153

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 

 

Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz