Тема пятнадцатой недели года - второй недели месяца Ботаники
- О чем ты хотела поговорить, доченька?
- О душе. и
- Интересно. Ты пользовалась моей любовью к тебе и все время игнорировала эти разговоры, а что теперь случилось?
- Я слышала, как ты говорил с Даником о душе.
- Он не только твой сын, но и мой внук.
- Давай поговорим о душе.
- Давай. Только давай сначала поговорим о Жизни и договоримся называть «Природой» живую часть Вселенной.
- Зачем это?
- Затем, чтобы не путаться. Природа – значит, живая. Флора и фауна, растительный мир и животный.
- Что это нам даст?
- Даст нам рамки разговора и понимание того, что живое имеет отличие от неживого – свою волю, свое стремление к самосохранению и развитию, свое желание жить. И еще. Слово «душа» тут не очень подходит, оно из сферы духовного, но за неимением другого воспользуемся им: Жизнь - «душа» природы. Природа – существует, а Жизнь – есть.
- Какая Жизнь? Где она находится?
- В теле живого. Но не пытайся разрезать тело. Так ты ее не найдешь. Жизнь – не материальный орган, а трансцендентное свойство живого.
- А как ее искать? В чем она выражается?
- В желании выжить и развиваться.
- Откуда она?
- Изначально Бог создал живое – в виде простейших организмов и дал им частицу своей воли, чтобы они могли самостоятельно выживать и развиваться, а сам отошел от забот об их выживании.
Кроме того, чтобы воля живого себя проявила, чтобы живое могло развиваться, менять направление развития, у него должна быть такая возможность, как развилка на пути. И такая возможность живому дана Богом – свободой она называется.
- Вот оно что. Живое не подвластно твоему Богу?
- Если неживая материя подвластна только Богу, то всякая живая материя, во-первых, подвластна и Богу, так как она все-таки материя и, как всякая материя, подвластна божественным законам физики и химии, и, во-вторых, подвластна Жизни – живой Природе, так как она живая материя.
- Что за Жизнь такая?
- Жизнь – сущность живой Природы, ее эссенция. Информация, или программа выживания и процветания, записанная в генах всего живого еще до рождения и проявляющаяся в единых инстинктах и рефлексах.
- И на что она похожа?
- Вот на этого котенка.
- На котенка?
- Да, на котенка. Котенок не только символ нашего народа, но и символ всего живого.
- В первый раз об этом слышу.
- Про Урахи? Или про символ?
- Про урахинцев-котов слышала, а про символ жизни – нет.
- Аналогии врут, но помогают понять мысль. Жизнь примерно такое же свойство всего живого, как и сознание – свойство нашего мозга. Живое тело можно пощупать, увидеть - оно существует, а Жизнь – нельзя ни увидеть, ни пощупать, ни измерить. Но она есть. Если «душа» Вселенной – Бог, то «душа» природы – Жизнь. Можно сказать «душа», можно сказать «сознание», можно сказать «свойство». Каждое из них в отдельности будет неполным. Но вместе они дают представление о предмете разговора.
- Где находится Жизнь?
- Там же, где есть живой организм. Жизнь нельзя назвать бестелесной, потому что каждое живое существо – это тело Жизни. Нет Жизни вне живого тела, как нет информации вне носителя этой информации.
- Где можно о ней прочитать?
- Основные чувства и инстинкты всего живого, в том числе человека, изложены в биологии, биологических науках.
- Но я училась пять лет в университете, читала множество разных книг разных авторов, нет во всей биологии ни слова о твоей Жизни!
- Пока нет. Но будет.