Тема шестнадцатой недели года - третьей недели месяца Ботаники
- Ты слышала про гомеостаз?
- Да, конечно. Мы это проходили в универе.
- Гомеостаз существует?
- Да, существует.
- И где он существует?
- Гомеостаз проявляет себя в стремлении живой системы (организма, популяции) сохранить себя.
- То есть, без живой системы, сам по себе гомеостаз не существует?
- Совершенно верно.
- Тогда я могу сказать, что гомеостаз – это атрибут Жизни.
- Но если есть слово «гомеостаз», зачем придумывать новые слова? Зачем умножать сущности без необходимости?
- Во-первых, слова «душа» и «Жизнь» были за многие века до твоего «гомеостаза». Зачем вы, биологи, придумали новое слово? Во-вторых, потому что живому организму свойственно не только стремление сохранить себя, но еще и стремление развиваться, размножаться. Всякое живое имеет свойство плодиться и размножаться. Жизнь - «душа» живого организма, «душа» живой природы, всей экосистемы, проявляется не только в сохранении, но и в процветании.
- Зачем их объединять?
- Затем, что их невозможно разделить. Сохранение и развитие - это единый процесс. У всего живого, у всей живой природы есть единое желание выжить и процветать, есть единая «душа» - она же Жизнь. Если говорить с точки зрения науки, то на биологическом уровне человеческие чувства и инстинкты принципиально не отличаются от чувств и инстинктов остального животного мира. Это говорит о единстве Жизни и об эволюции живого от простейших до сложных, до человека.
- В твоей парадигме есть место генетике, например?
- Конечно есть. Ведь Жизнь – единство и общность всех закономерностей, присущих живой природе. А генетика – наука об общих закономерностях наследственности и изменчивости. Все живое имеет гены - единицы наследственной информации. Гены определяют наследственные признаки живых организмов, передающиеся от родителей потомству при размножении. Не мне тебе рассказывать про генетику, ты лучше знаешь ее.
- Да, дети похожи на родителей.
- Если еще раз применить аналогию, то можно сравнить человека с биокомпьютером, тогда сперматозоид – это переносной диск, а гены – информация о наследственности и развитии, записанная на этом диске.