Тема семнадцатой недели года - четвертой недели месяца Ботаники
- Продолжим?
- О чем?
- Об атрибутах Жизни. Об инстинктах, например. Инстинкт – реакция живого без участия мысли, без участия сознания, заложенная в него с рождения.
- Кем заложена?
- Богом и Жизнью. Безусловно в первый простейший живой организм (или организмы) жизнь заложена только Богом, но в дальнейшем она разворачивалась и развивалась уже под наблюдением и руководством и Бога, и самой Жизни. И говоря «бог» - мы не забываем, что подразумеваем химические и физические процессы, а говоря «жизнь» - подразумеваем биологические процессы.
- Допустим.
- Если не допустим – дальнейший разговор бессмыслен. Инстинкты заложены в человека с самого рождения и Богом, и Жизнью. Хотя правильнее было бы говорить сначала о другом инстинкте. Еще до рождения проявляется основной инстинкт – инстинкт разворачивания и развития жизни из семени. Эта программа записана в семени отца, в его генах, в ДНК и передается матери в момент зачатия. И развивается в утробе матери. А потом уже поговорим об остальных.
- Согласна. Давай дальше, по порядку. Например, пищевой инстинкт, чувство голода и насыщения даны человеку с рождения.
- Верно, как и у всего живого, у человека это врожденный инстинкт. Это не сам он придумал и захотел ежедневно есть. Только он усовершенствовал и саму пищу, и ее приготовление, и прием пищи. Более того, человек разумный встает из-за стола, не дожидаясь пресыщения - у человека разумного есть чувство меры, отделяющее его от животного мира. Человек отличается от животного кроме всего прочего еще и тем, что он может сказать «нет» своим инстинктам, он может контролировать их. Кстати, у меня сегодня пост, овощной день, ничего мясного и мучного не ем, и спиртное не пью в течении шести дней. А вечером твоя мама обещала рагу из овощей в духовке приготовить.
- Адзи, скажи честно, ты же сам придумал свой пост?
- Можно и так сказать. Но точнее будет сказать, что я прочитал много разных диет и рекомендаций и выбрал из прочитанного, на мой взгляд, наиболее полезное для здоровья. Если ты знаешь более полезную диету – с удовольствием буду соблюдать ее.
- И голодание полезно?
- Ученые в этом деле люди говорят, что полезно. Один-два дня полезно голодать каждому, но если голодаешь больше – надо под наблюдением врачей. А я голодаю два дня – в среду и четверг.
- Что дает твое голодание?
- Очищение и организма, и души.
- И ты ничего не ешь?
- Не ем. После ужина во вторник и до завтрака в пятницу - только вода или несладкий легкий чай. В пятницу утром – стакан теплой воды, потом яблоко и только через полчаса – легкий завтрак: овсянка, овощи, чай. Опять же – ни хлеба, ни мяса…
- А такая диета и голодание всем полезны?
- В наше сытое время воздержание полезно всем. Возможно, в будущем будет персонализированная медицина и для каждого отдельная диета. А пока общая рекомендация – все хорошо в меру. Умеренность - путь к здоровой жизни. Не может разумный человек впадать в крайность. Без фанатизма и всяких излишеств разумный соблюдает меру и в еде, и питье. Отсутствие меры – один из главных грехов человека. Он знает – если здоров, значит, приняли Бог и Жизнь и его пост, и еду, и питье.
- Чем твоя диета отличается от поста?
- Ты правильно заметил, если только воздержание от еды – это не пост, а диета. Пост, кроме воздержания в еде и очищения организма, еще и духовное очищение, воздержание от плохих поступков, слов и мыслей. Без духовных усилий недоедание и голодание – просто диета.
- Еще про инстинкты - чувство самосохранения, забота о своем здоровье и страх за свою жизнь. Также дано Природой человеку с рождения.
- Не только человеку, но всему живому. Боль – субъективное ощущение организма на повреждение какого-либо органа или организма в целом. Бог и Жизнь дали живому существу возможность чувствовать – отсюда и боль, и счастье человека. Надо усвоить как дважды два: если нет чувств, то не будет боли и страданий, но не будет и удовольствий, и радости. Возможно, не будет и мотиваций к выживанию и процветанию, к гомеостазу.
- Биологам это понятно, так устроена нервная система, но простым людям понять это очень трудно.
- Как и у всего живого, у человека самосохранение - это врожденный инстинкт. Но человек разумный выработал новые подходы как к пище, так и к своему поведению, сохранению своего здоровья, начиная от распорядка дня и заканчивая больничной койкой. И как часть, основа инстинкта самосохранения - стадный инстинкт. Когда ради самосохранения животное и человек может поступиться некоторым достижениями. У человека стадный инстинкт может перейти в конформизм.
- Половой инстинкт – один из основных.
- Дается не с рождения, но по мере взросления половой инстинкт просыпается у человека. Не столько Бог, сколько Жизнь дала человеку, как и всякому живому, сексуальное влечение и страсть. А человек, в отличие от животных, придумал себе любовь – это уже из сферы духовного. Любовь – метод обуздания животной страсти. Бог и Жизнь создали голую обезьяну, а поэты сделали из нее человека.
- Материнский инстинкт - забота о потомстве.
- Также не дана человеку с рождения, а развивается по мере развития и удовлетворения полового инстинкта и рождения детей. Это не сам человек захотел и придумал любить детей. Но женщина может решить сама – рожать ей или не рожать. Если же она решится и родит – слава ей! Звание матери высшее звания женщины. Выживание и сохранение жизни – женское начало, а поиск новых путей выживания – мужское начало. Как и у всего живого, у человека это врожденный инстинкт. Человек лишь усовершенствовал весь вопрос воспитания детей – тоже из области духовного.
- Есть еще инстинкт доминирования.
- Я бы хотел отнести этот инстинкт скорее к духовным инстинктам, если бы он не был присущ всякой живой твари или вернее, всякому живому сообществу. Доминирование – высший из инстинктов, вершина пирамиды инстинктов животного мира. Человек мнит себя «царем зверей» – это высшая точка эволюции животного мира. Но человек – это больше, чем «царь зверей»; это тот, кто в состоянии не только подчинять, но и не подчиняться – именно потому, что он уже человек, а не животное. Он научился подчинять добру свои инстинкты, в том числе подавлять страх в себе. Потому что находится уже вне царства зверей. Он уже существо высокодуховное.
наши инстинкты, данные нам природой, вначале бывают ангелами - чистые, как дети. Но потом при плохом воспитании, отсутствии духовности и культуры, становятся демонами. Когда люди хвалят тебя и говорят про тебя хорошее - у тебя на душе светлеет, в душе поселяются ангелы любви и добра, и ты попадаешь в рай. И наоборот. Когда люди ругают тебя и говорят гадости про тебя - у тебя на душе темнеет, восстают демоны беспокойства и страха, ненависти и злобы, и ты попадаешь в ад. Это при жизни. Но то же самое можно сказать и на после смерти. ))