- Зачем нужно государство? Не может народ сам жить своим умом?
- Не может.
- Почему каждая семья в отдельности может, а все вместе не могут?
- Потому что внутри семьи царят любовь и взаимопонимание, а между незнакомыми людьми их нет. И если внутри семьи пропадает любовь и взаимопонимание, государству приходится вмешиваться и во внутрисемейные дела тоже.
- Что есть, то есть.
- Кроме того, что хорошо для одного, может быть плохим для другого. Мораль - принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. А нравственность - представления отдельного человека о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, которые он усвоил из морали и выработал сам.
Мораль общества и нравственность человека не могут совпадать на все сто. И не должны. Тут тоже проявляется закон диалектики о единстве и борьбе противоположностей - необходимом условии развития.
Для общества моральны те представления и нормы, которые помогают жить и развиваться всем, всему обществу. А для отдельного человека нравственно именно то, что помогает жить и развиваться ему и его семье, его близким. Человек может считать нравственным то, что общество считает аморальным. И наоборот.
- И что же делать, если противоречат?
- Найти консенсус и компромисс, найти золотую середину. Найти баланс интересов через золотое правило нравственности: не делай другому того, что себе не желаешь, но делай другому то, что желаешь себе. Если это противоречие не решается путем консенсуса и компромисса, государству приходиться вмешиваться во взаимоотношения людей. Разумный и свободный человек понимает необходимость правил и законов, регулирующих отношения между людьми в обществе. И необходимость органов, контролирующих соблюдение правил и исполнение законов, обеспечивающих эти правила. Государство и есть, должно быть совокупностью таких органов, соблюдающих интересы общества в целом и интересы каждого. Нельзя игнорировать ни то, ни другое.
- А какие задачи у государства? Говорят, что государство существует не для того, чтобы превратить земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать окончательно превратиться в ад.
- Это одна из задач государства, можно сказать, наипервейшая - обеспечение безопасности граждан, их жизни и имущества. В мирное время кажется, что государство – лишняя сущность. Но в военное время, когда, не дай Аллагь, у твоих границ появляется вооруженный и многочисленный враг – государство обеспечивает мобилизацию народа и защиту своей земли. А земля – самая священная собственность народа. Иногда ошибочно становящаяся «собственностью» жуликов и воров и объектом купли-продажи. Как можно продавать землю, за которую проливали кровь тысячи поколений твоих предков? Не понимаю. Любой договор о купле-продаже земли должен быть априори признан ничтожным, недействительным.
Хотя некоторые считают, что сохранение и совершенствование самого государства, сохранение управляемости на вверенной ему территории – наипервейшая задача государства. Может, они и правы. Когда разваливается государство, то в стране наступает хаос.
- Тогда зло правит бал?
- Можно и так сказать. На втором месте по задачам государства - создание инфраструктуры для процветания общества в целом и каждого гражданина в отдельности.
- Только инфраструктуры?
- Да только инфраструктуры. А само процветание – дело самого гражданина и общества.
- А еще?
- А еще – выявление и поддержка с детства самых способных и умных, и вовлечение их в свою орбиту. Для этого существует система государственного образования.
- А пенсионеры, инвалиды?
- Государство – это люди. Как они договорятся меж собой, так и будет. Если договорились заботиться об инвалидах и пенсионерах через госорганы, то государство должно взять на себя заботу о них. Если договорились передать эту заботу негосударственным фондам – то этим будут заниматься фонды. Впрочем, это касается и образования.
- Само государство в лице чиновников как-то не очень хочет брать на себя эти заботы.
- Чиновники разные бывают. Общество должно следить, чтобы чиновники не забывались и не брали на себя слишком много. И надо иметь ввиду, что все болезни государства именно от излишества его функций и концентрации власти в его руках. Чем больше народ требует от государства и чиновников, чем больше разрешительных и контролирующих функций доверяет общество государству – тем больше злоупотреблений.
- Какое общество? Ты имеешь в виду общественные организации?
- Их тоже. Общественные организации, саморегулируемые организации. Но не только. Чтобы власть не концентрировалась в одних руках, люди придумали разделение властей и независимость их друг от друга – законодательной, исполнительной и судебной. Все ветви власти должны быть зависимы и подотчетны обществу, но независимы друг от друга.
- Как они могут зависеть друг от друга?
- Если зарплаты и должности каждой ветви власти устанавливаются внутри этой самой ветви, они не будут зависеть от другой ветви. Руководители всех ветвей власти должны выбираться на выборах, а не назначаться.
- И судей выбирать?
- Да и судей. Если судей назначает глава государства, то не будет никакой независимости судей.
- А как власть может зависеть от общества?
- Через выборы и публичность действий, их прозрачность для общества, через освещение их жизни и деятельности в СМИ. Кроме того, есть одно хорошее правило - каждый раз при решении любой проблемы на государственном уровне вспоминать классическую задачу о размещении водозабора и очистных сооружений на предприятии. Если в самом начале проекта настоять на строительстве очистных сооружений выше водозабора по течению реки, то производители сами станут потребителями и без всякого внешнего контроля будут сами следить за работой очистных сооружений. В противном случае отходы жизнедеятельности будут сбрасываться в реку без очистки.
- И как это применить на государственном уровне?
- Если общество будет следить и обяжет чиновников и депутатов лечиться в местных больницах (а их детей - учиться в местных школах и институтах), то они сами будут следить за качеством лечения (обучения). Есть у тебя лишние деньги – не езди лечиться за тридевять земель, а привези врача в местную больницу, заодно он, может, вылечит и безденежного.
По большому счету каждый из нас и все мы вместе хотим одного – захватить, а потом всеми способами удержать место под солнцем для себя. Место под солнцем – не только территория на планете Земля, но и место в мировой цивилизации. Для этого придумываются государства, идеологии, религии и прочие институты. Никакое государство, никакая религия, никакая идеология не является самоценными. Самоценно место под солнцем, и всякое государство, религия и проч. ценны постольку, поскольку они помогают удержать это место. К началу 21 века Россия уже завоевала свое место под солнцем. И теперь перед ней стоит одна задача – сохранить это место. Но сохранить сегодня включает в себя и развитие, то есть эта задача двуединая – во-первых, сохранить это место, и, во-вторых, развивать его. Сохранить – задача ясная, понятная, можно прописать в той же Конституции, и для этого нужна одна партия, одна сила – консервативная, неизменная, монархическая. А главу назови как хочешь - хоть царем, хоть президентом. И он должен заботиться только о первой части этой двуединой задачи – сохранение достигнутого. А развивать – много разных путей, и эта задача требует несколько партий и несколько сил, предлагающих разные пути. Поэтому эту задачу можно назвать либеральной. Но на конкретном отрезке времени придется выбирать какой-то один путь. Какой путь выберут, таким будет и возглавляющий его премьер. Кто и как будет выбирать? Это уже второй вопрос.
Если коротко, власть не должна никому служить, она должна создать условия, инфраструктуру для развития общества и выработать примерно три линии поведения: 1. Свобода - Создать условия и не мешать тем, кто сам может организовать работу, для себ и для других. 2. Справедливость - Заставить тех, кто может, но не хочет. 3. Милосердие - Помогать тем, кто хотел бы работать, но не может.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]