Тема тридцатой недели года - четвертой недели месяца Истории
- На свободном рынке цена товаров и услуг определяется спросом и предложением. Если товара мало, и он пользуется спросом, его цена будет высокой, а если товара много, и он не пользуется спросом, то его цена будет низкой. Предприниматель в погоне за прибылью будет производить тот товар, на который есть спрос и закрывать производство того товара, на который нет спроса. Свободный рынок в целом - бесконечное взаимодействие спроса и предложения.
- По-твоему, государство не должно вмешиваться и в экономическую деятельность? Рынок сам позаботиться о людях? Или люди сами должны заботиться о себе?
- Не совсем так. В мире практически нет свободного рынка, протекционизм государств и монополия корпораций регулируют рынок, а не экономические законы. И государство не может не вмешиваться в экономику. Но чем меньше оно вмешивается – тем меньше коррупции и злоупотреблений.
- Если государство не будет следить и контролировать производство, то коррупции будет еще больше.
- Ровно наоборот – чем больше контроля, тем больше коррупции. Пока существует государство и ее институты, коррупцию победить невозможно. Но для ее уменьшения надо уменьшить количество чиновников и количество контролируемых государством функций.
- Государство придумывает законы, по которым все работают.
- Общество в лице государственных органов оформляет в законы сложившиеся или складывающиеся производственные отношения. Но если законы придуманы такие, что позволяют одним богатеть без меры, когда другие голодают, такое государство и общество больны, законы неправильные, а богатства, нажитые по таким законам – суть бесчестные, ворованные.
- Если не государство, то кто будет следить за справедливым распределением общественного богатства?
- Государство само не всегда справедливо. Например, можно назвать грабительским двухзначный ссудный процент, который устанавливает наше государство, когда во всем мире 1-3%.
- Все большие богатства ворованные. Невозможно честным трудом разбогатеть.
- Может быть. Но если даже так, можно с помощью налогообложения внести справедливость. Человечество придумало на такой случай прогрессивный налог. В разумно устроенном государстве должен быть необлагаемый налогами минимальный доход на человека, а дальше – прогрессивный налог: чем больше зарабатываешь, тем больший процент отчисляешь на общественные нужды.
- В налогах суть экономики?
- Нет, конечно. Суть экономики – получение прибыли. Перераспределение произведенного через налоги – задача политическая. А экономическая задача – производство (услуг, товаров) для удовлетворения нужд потребителя. И суть правильной организации производства – в экономии времени на изготовление единицы продукции или услуги, а ее основа – разделение труда. Самый ценный, не возобновляемый ресурс - время. Разделение труда способствует совершенствованию навыков для производства отдельной операции и продукта в целом за меньшее время. И чем меньше времени затрачено на изготовление продукта, тем дешевле получается продукт. Не только правильные технологии непосредственно на производстве, но и кооперация и логистика вне производства также позволяют сэкономить время на рынке.
- Да, главное лицо производства – рабочий. От его умения и мастерства все зависит. Хотя сегодня рабочие руки не очень и ценятся.
- Нет, не рабочий. Конечно, в современном обществе труд – источник богатства. Но если общество или страна живет только за счет природных ресурсов, а не за счет собственного труда, они скорей всего обанкротятся. И, тем не менее, не рабочий - главное лицо на производстве.
- А кто же, директор?
- Хорошие рабочие руки всегда ценятся. Но главное лицо на производстве – предприниматель. Это он принимает решение о выборе продукции или услуг, это он организует производство, это он принимает на себя все риски, и это он получает наибольшую выгоду при удачном стечении всех обстоятельств или наибольшие убытки при неудаче. А уважать всякого рабочего только за то, что он надел грязную робу – демагогия.
Как развивать экономику? 1. Снизить ставку рефинансирования. Дешевые и доступные кредиты. 2. Уменьшить количество чиновников и контролирующих органов. Не мешать бизнесу. 3. Уменьшить количество силовиков и расходы на их содержание. Чтобы инициативные шли не во власть, а в экономику. 4. Налоги на церковь. С той же целью: чтобы инициативные шли в бизнес. 5. Стимулировать трудовую миграцию.
Экономист - понятие политическое. К хозяйству отношение имеет не более, чем коммунист или либерал.
Встречаются два экономиста и один спрашивает у другого: - Ты понимаешь, что происходит? Второй отвечает: - Подожди, я сейчас тебе все объясню. Первый его прерывает и говорит: - Объяснить тебе я и сам могу! Я тебя спрашиваю - ТЫ САМ ТО ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ?...
«Если бы экономисты отсталой школы понимали неизбежность влияния государства на экономические отношения, они, вероятно, вместо пустых толков об утопической системе невмешательства занялись бы определением истинно полезных предметов и действительно разумных границ неизбежного вмешательства» («Экономическая деятельность и законодательство»).
191 год назад родился Николай Чернышевский - русский философ-материалист, революционер-демократ, энциклопедист, теоретик критического утопического социализма, учёный, литературный критик, публицист и писатель. Автор романа "Что делать?" (Википедия).