Тема тридцать пятой недели года - четвертой недели месяца Психологии
- Здравствуй, деда! – с порога закричал внучок.
- Здравствуй, здравствуй, внучок, - обнял и приподнял внука Алим.
- Ты мне обещал еще рассказать про гlяхlгъовза!
- Разве? – хитро сощурился дед. – Что-то не припоминаю.
- Ну как же, ты меня провожал домой и по дороге рассказывал, какой должен быть благородный мужчина. А я всему классу рассказал, что я теперь тоже всегда буду гlяхlгъовза - благородным мужчиной и буду делать добрые дела! Меня даже учительница похвалила.
- А поздороваться с бабушкой не должен гlяхlгъовза? – продолжал посмеиваться дед.
– Иди обними бабушку, - распахнула объятия бабушка. - И садись за стол, будем чаевничать. Как дела дома? Как папа с мамой поживают?
- Все хорошо, бабушка, - он вновь повернулся к деду. - Расскажи про гlяхlгъовза! Ты обещал!
- Раз обещал, так и быть, расскажу, - продолжил дед. - И ты, раз обещал, должен будешь стараться, а то тебя все девочки в классе будут называть не гlяхlгъовза, а усал гъовза.
- Не торопись! – остановил он внучка, - горячий же чай! А где ты весь класс успел увидеть? Каникулы же у вас?
- А мы все равно ходим в школу. Там теперь у нас лагерь называется, и мы не учимся, только играем и в походы ходим.
- После верности своему слову, - неторопливо начал Алим, - гlяхlгъовза должен обладать терпением. Знаешь, как старики говорят: "Если минуту не стерпишь, год будешь слышать упреки".
- И что, я не должен был говорить своему классу про гlяхlгъовза?
- Говорить ты мог, но обещать надо очень осторожно. Семь раз подумай и один раз отрежь. Даже когда спешишь, торопиться не надо.
- Как дедушка Абдулла? Он так медленно разговаривает, что у меня не хватает терпения его слушать!
- Вот и я о том же. Какой же из тебя получится благородный мужчина, если у тебя не будет терпения? Гlяхlгъовза ведь не спешит себя показать. Если даже знает наверное, он молча слушает всех, взвесит все сказанное, а потом лишь говорит. Вот мама рассказывала, что ты пару дней назад коленку разбил и плакал. Было такое?
- И не плакал я вовсе! Я залез на большую скалу и упал. Это мы в поход ходили, растения собирали. Учительница сказала, чтобы мы их высушили и потом в школу принесли. Гербарий делать будем. А что такое гербарий? - попытался внучок перевести разговор.
- Гlяхlгъовза терпит, даже если ему больно или обидно, - продолжил свою мысль Алим. – И не встревает в ненужные и глупые споры
- Это какие ненужные?
- Это в которых оппоненты не слушают и не хотят понять друг друга. Упрутся на своем и все. Гlяхlгъовза в таких спорах не спешит принимать одну из сторон, пока не выслушает другую. Выслушай обоих, скажи, что ты думаешь по обсуждаемому вопросу и отойди в сторону.
- А если они не останавливаются?
- Ну и пусть, не надо ничего доказывать. Попробуй сделать маслиат – примирить их позиции, если можешь. Найти компромиссное решение, которое устраивает обе стороны, золотую середину. Если нет – отойди в сторону. И не дерется гlяхlгъовза попусту. Вот представь себе, что ты постоянно держишь на руках нашего Барсика, а положить его некуда. Ты же не сможешь драться с Барсиком в руках?
- Не смогу.
- И спорить, ругаться с кем бы то ни было не захочется?
- Ага, – улыбнулся Даник.
- Гlяхlгъовза всегда помнит, что у него на руках Барсик. Даже если его нет.
- Это как?
- Вот так, - улыбнулся дед. – Представь, как бы ты себя вел, если бы у тебя на руках был Барсик. Гlяхlгъовза сдержан и в радости, и в горе. С легкостью переносит трудности.
- А я одной девочке помогал вещи нести! Знаешь, как тяжело было?! - не удержался Дани от хвастовства.
- Ты вон уже какой большой. - вмешалась бабушка. – Запоминай слова деда, что «хорошо» и что «плохо», чем можешь гордиться, стыдиться чего. Чтобы нас не позорил и перед людьми чтобы не было стыдно.
- Чтобы перед собой не пришлось оправдываться, - добавил дед.
1. Медленно думать. Быстро думать — не только быстро перебирать много вариантов, но и быстро отбрасывать большую их часть.
2. Не признавать ошибки вовремя. Чтобы было «вовремя» — надо все время искать ошибки в своих действиях.
3. Не искать причин. Нет, причина «все остальные дураки» (вариант «они не понимают своего счастья») — это не причина.
4. Не делать выводов. А по выводам не предпринимать действий.
5. Не уметь задавать правильные вопросы. Меня, например, задолбали вопросы типа «дайте обратную связь по проекту» или «имеет ли смысл этим заниматься».
6. Не уметь отделять главное от второстепенного и важное от срочного. У каждого из нас одна штука мозгов и 24 часа в сутках.