Тема тридцать второй недели - первой недели месяца Психологии
- Какие причины революции?
- Как говорил классик: «Низы не хотели жить по-старому, а верхи не могли управлять по-старому». Я думаю, что и Первая мировая война была причиной.
- Дагестанцы воевали в Первую мировую войну?
- Не очень активно. И сами дагестанцы считали - это не наша война, и царь так решил – особо не призывали дагестанцев на эту войну. Было всего два полка: один в составе 3-й Казачьей дивизии и один в составе Кавказской туземной конной, т.н. Дикой дивизии – несколько сотен всадников.
- А чья это война?
- Война царей и капиталистов. Началась по ничтожному поводу – убили какого-то австрийского хlякима. И понеслась. Никому она была не нужна. Народам особенно. Вряд ли кто из народа может сказать дату, когда она началась и когда она закончилась.
- Царям зачем?
- В странах накопилось множество проблем, которые цари не могли решить. Вот и решили где-то организовать войну, чтобы направить недовольство народа вовне. Это даже не столько самим царям нужно было (они в Европе все между собой родственники были), сколько их окружению.
- А какие были проблемы?
- Такие же, что и всегда. Народ все беднел и нищал, а окружение царя, капиталисты и помещики с жиру бесились и никак не могли насытиться, требовали передела территорий государств – это была главная проблема, хотя и не единственная. А царь Николай Второй был слишком слаб, чтобы приструнить богачей и остановить грабеж народа.
- И война решила эти проблемы?
- Нет, конечно. Просто война на короткое время отвлекла внимание от насущных проблем, которые угрожали власти царя. Война усугубила и привела к развалу империи и к революции, которая, в свою очередь, привела к гражданской войне. В войну народ еще больше ограбили: кому - война, а кому – мать родна. Нарастало недовольство народа, усиливалось революционное движение. В том же Дагестане сократились посевные площади, поголовье лошадей, крупного и мелкого рогатого скота. Только за первый год войны в Дагестане для нужд армии было реквизировано 10 тыс. лошадей, за годы войны в два с лишним раза увеличились все налоги. Даже русские солдаты воевали и гибли на фронте, но знали, что их семьи голодают, поэтому не хотели воевать.
- Чем закончилась война?
- До десяти миллионов убитых солдат, столько же и гражданского населения, десятки миллионов раненых – вот что такое Первая мировая война. Не говоря уже про революцию и гражданскую войну.
- А что революция?
-----
- А правда, что революцию совершили евреи?
- Не только евреи, но они активно участвовали. Русских в Российской империи было около 80,0 млн человек, евреев – 5,0 млн. А в революции было 2,5 млн русских и 2,5 млн евреев.
- Отчего такая активность?
- Евреи не сами захотели жить в России. Но после поражения Речи Посполитой и ее разделе в конце 18 – начале 19 веков, они одномоментно оказались подданными царя. Россия сразу невзлюбила евреев, антисемитизм стал официальной политикой царей, удобным способом выпускания пара недовольной частью населения. Евреи были поражены в правах – могли жить только за чертой оседлости, их ограничивали в воинской и государственной службе, в приеме на учебу в университеты и т.д. А Первая Мировая война, развязанная царем именно в тех местах, где проживали евреи, согнала их с насиженных мест. А куда податься бедному еврею при таком раскладе? В революцию. И когда они получили возможность – отыгрались на царизме, разрушив империю «до основания».
------
- Что ты пытаешься мне доказать?
- Что революция освободила народы от многовекового гнета!
- И что они натворили, эти твои освобожденные народы?
- Уничтожили всех помещиков и капиталистов, эксплуататоров трудового народа!
- Вместе с эксплуататорами уничтожили и все ценное, что было наработано веками. Убили лучших людей России! Про философские пароходы слышал?
- Это были подпевалы буржуев, а не лучшие люди!
- Своих уничтожили, а потом пошли на поклон к иностранным капиталистам и помещикам!
- Какой поклон?
- Такой поклон! Кто кормил голодных в гражданскую войну и после нее? Кто восстанавливал промышленность после разрухи? Откуда взялись заводы и фабрики? Американские капиталисты все привезли!
- Вранье!
- А книги по истории читать не пробовал? Первоисточники?
- Мне читать не надо, я и так знаю, в школе учился!
- Ты учился советской пропаганде, а не истории. Именно такие невежды-всезнайки, которые не хотят учиться, и совершили ту катастрофу! Вместе с буржуями уничтожили и цвет нации!
- Это ты что ли цвет нации?! Буржуй недоделанный! Интеллигент несчастный!
-----------
Спор был бесконечным. Каждый стоял на своем. И только тут Багьадур понял, что не должно быть у всех одно единственное правильное мнение. Пусть у каждого будет свое собственное, отличное от другого, мнение. Люди от Бога имеют право быть разными. Этим разнообразием мнений и людей прекрасен мир. Вслед за этим пониманием прошел гнев. Прошла та злость, которая обуревала его всего пару минут назад. И Багьадур все простил своему другу. Прав был адзи: уметь прощать и принимать людей такими, какие они есть, терпимость к чужому мнению - восьмой урок Пути.
Он улыбнулся, и на душе снова стало легко и свободно.