Тема тридцать шестой недели года - первой недели месяца Экологии
- Алим-адзи не любит говорить про революцию 1917 года. Почему?
- Потому что хотя революция сама по себе и не катастрофа, иногда даже она и прогресс, но революция 1917 года в России стала катастрофой, она привела к гражданской войне. Адзи называет эти события не революцией, а большевистской смутой - народ разрушает самое ценное, самое красивое, созданное его же руками - храмы и дворцы, все грабят всех. Брат идет против брата, сын против отца – вот что такое гражданская война. Трагедия семьи Далгат из Урахи – хороший пример. Два брата - Азиз и Манап – служили в царской армии, а два других брата – Гамид и Магомед - были за советскую власть.
- Хорошо еще, что они не встретились на поле битвы.
- Результат гражданской войны в России – не только более 10 млн погибших, не только более двух миллионов эмигрантов, но и разруха и голод, жертвами которого стали еще более семи миллионов человек. Кроме того, в стране насчитывалось по разным оценкам от пяти до семи миллионов беспризорных детей, а сколько их погибло? Если бы не помощь американцев, жертв голода могло быть еще больше.
- Но у нее есть прекрасные страницы, есть и свои герои!
- Нет, в гражданской войне нет ничего красивого, нет ни героев, ни правды.
- А сражение в Ая-кака? Алибек Богатырев - не герой?
- Можно сказать, что Ая-какинское сражение – акт нежелания горцев участвовать в братоубийственной войне. Практически гражданская война в Дагестане началась в январе 1918 года, когда произошел раскол между сторонниками Гоцинского и сторонниками Али-Гаджи Акушинского, и длилась почти четыре года. А двухдневное Ая-какинское сражение с войсками Деникина в августе 1919 года – один короткий, но героический эпизод в этой войне. Поводом для выступления против деникинцев послужил приказ генерала Деникина о насильственной мобилизации горцев в Добровольческую армию в августе 1919 года.
- Да, дали мы тогда жару деникинцам!
- Нашел чем хвастаться. Тем более, что ты сам не имел к этому никакого отношения.
- Ну и что? Мои прадеды воевали!
- Скромнее надо быть. Адзи говорит, скромность и самоирония – не просто качества уздана, а девятый урок Пути.
- А мой папа говорит, что скромность украшает, если нет других украшений!
- А на чьей стороне твои прадеды воевали? Не уточнял? Ты ведь недавно еще хвастался, что среди твоих предков были и кьади, и даже хафизы - знатоки Корана?
- Все равно я свои деревья посадил в память о революционных героях гражданской войны!
- Это твое дело. Может, твои предки не такие заметные были, отсиделись где-то. А ты представь, что Абдуллахаджи Урахинский прожил бы еще десяток лет (а умер он в 47 лет в 1917 году) и что бы сделали твои герои с ним? Молчишь? Гражданская война в Дагестане не закончилась Ая-какинским сражением. Горцы не хотели воевать, но их вынуждали браться за оружие. И позже они оказались зажаты в тиски выбора между контрреволюцией во главе с Гоцинским, которой они всё меньше симпатизировали, и советской властью, с ее продразверсткой и военным коммунизмом.
- А Али-Гаджи Акушинский?
- Али-Гаджи Акушинский – фигура скорее символическая, чем деятельная. Ко времени описываемых событий ему было более 70 лет. Сам Али-Гаджи был сторонником решения всех конфликтных ситуаций без кровопролития. Он был очень грамотным для своего времени и пользовался большим авторитетом среди мусульман Дагестана. Поэтому советская власть использовала его имя и авторитет, обманом и лживыми посулами привлекла на свою сторону, чтобы разделить дагестанцев и направить их против восставших во главе с Нажмудином Гоцинским.
В активизации антисоветских сил в Дагестане в 1920 году не последнюю роль сыграли и сами большевики. В тех районах, где устанавливалась советская власть, они действовали методами военного коммунизма – забирали все продовольствие.
Есть интересный документ. Революционный комитет республики в сентябре 1920 года сообщал в Москву: «Трёхлетняя гражданская борьба до того истощила Дагестан, что горская беднота питается травой, продаёт своих детей, разводится с женами. Полное отсутствие мануфактуры вынуждает горцев одеваться в шкуры, а женщины почти голые сидят дома. На этой почве развиваются болезни, массовые смертельные случаи, самоубийства и недовольства. Голод угрожает и будущему году, так как вспаханные поля остаются незасеянными вследствие отсутствия семян».
Недовольство народа вылилось в 1921 г в восстание горцев против советской власти, которое было жестоко подавлено. Кто хочет узнать подробности, есть очень много материала и в библиотеках, и в интернете.
А итог гражданской войны для Дагестана тот же – разруха, голод и смерть: население Дагестана уменьшилось за четыре года с 700 тысяч до 600 тысяч.
- Да, это ужасно. Я помолюсь сегодня за этих несчастных людей.
- Помолись.
- Помолимся, что мы еще можем сделать?
- Мы можем сажать деревья не только в память героев, но и в память жертв гражданской войны. Мы можем извлечь уроки из истории, помнить о них и думать о том, как не допустить таких войн в будущем. Чтобы их не было: ни гражданской войны, ни жертв. Для этого и изучается история.