Тема тридцать первой недели года - пятой недели месяца Истории
- Помнишь, когда еще учительствовал, ты летом работал сам и не хотел бригаду набирать? Мол, я не смогу получать процент с бригады?
- Помню.
- Что заработали бы твои рабочие без тебя, или без любого другого бригадира?
- Согласен, без бригадира ни получить работу, ни организовать работу бригада не может. Да и не каждый заказчик захочет разговаривать с бригадой без бригадира.
- Точно также в любом деле нужен свой бригадир - бизнесмен, или предприниматель. Который, во-первых, знает цену времени, во-вторых, организует весь процесс бизнеса, и в-третьих, берет весь риск и ответственность на себя. И именно поэтому львиную долю прибыли в случае успеха берет себе. Как и убытки при неудаче.
- Тут я не спорю. Просто надоела постоянная нехватка, хочу стать богатым.
- Что для тебя значит быть богатым?
- Иметь много денег и тратить их без оглядки. Есть и пить в свое удовольствие, не думая о завтрашнем дне, покупать любую понравившуюся вещь.
- А ты знаешь, что деньги требуют к себе уважения и любви?
- Любви?
- Ну да. Надеюсь, ты не считаешь их грязью, как некоторые «высокодуховные» граждане? Деньги – добро, когда они служат тебе, и зло, когда они подчиняют себе. Деньги – это твои верные слуги, безропотно исполняющие твои поручения. Но если ты не будешь любить и заботиться о них, они уйдут от тебя к другому, более рачительному хозяину. Более того, ты должен быть готов воевать и защищать их. Потому что деньги – это твое время и твой труд, твои пот и кровь. Деньги – это заработанное тобой право доступа к материальным и нематериальным благам, закрепленное и защищаемое государством.
- Я готов.
- Ты уверен, что действительно хочешь быть богатым?
- Конечно, уверен!
- Так будь им!
- А как?
- Абсолютно богат только Бог – он владеет всем материальным миром. Богатый (вместе с Богом) распоряжается частью этого материального мира больше других людей. Если ты тоже хочешь отщипнуть кусок богатства, самый реальный ключ к богатству - близость к телу богатого. Разговоры про образование, трудолюбие, бизнес-идеи и проч. – пустые разговоры. Если ты находишься не в том месте и не с теми общаешься. С нуля начинать практически невозможно, поэтому первое чего нужно добиться – чтобы тебе доверили хоть какие-то деньги. Хочешь быть богатым – сними очки и создай себе репутацию богатого человека, которому положено быть с деньгами и при деньгах. Если у тебя репутация честного учителя – никто тебе денег не даст. У тебя должна быть репутация жадного до денег человека, знающего им цену и готового за них на все.
- Что-то не совсем приглядную картину ты нарисовал.
- Ты же хотел быстро разбогатеть? Хочешь быть богатым – поезжай в город, найди круг богатых людей и будь как они. По стилю речи, одежды, поведения. По образу мыслей. Посмотри, чем они занимаются, на чем разбогатели.
- Есть у меня пара однокурсников. Вместе учились в универе.
- Вот с них и начни. Найди самого богатого и стань ближайшим другом. Стань его тенью. Забудь о себе. Его интересы должны стать твоими интересами, его предпочтения – твоими предпочтениями. В конце концов, учись у женщин, уж они-то лучше знают. Тогда или он сам подкинет тебе кусок от своего пирога или ты сам при удобном случае отщипнешь.
- Не смогу я так. Не было у нас дружбы во время учебы и вряд ли получится дружить и сегодня. Не мое это все.
- Тогда подумай и ответь самому себе: что тебе самому нужно в действительности?
- Мне надо иметь столько денег, чтобы не думать про них, а работать в свое удовольствие.
- Это уже ближе к делу. Если в свое удовольствие – вспомни, чем ты увлекался в детстве, в юности? Чем бы ты занялся и без денег, но что могло бы принести тебе доход? Я видел, ты любишь в огороде копаться, помидоры огурцы сажаешь. Может, тебе теплицы поставить?
- Помидоры? Кушать люблю, а так - не очень.
- Подумай сам.
- Я знаю строительство и стройматериалы, с детства мечтал стать строителем. И готов этим заниматься всю жизнь.
- А почему ты пошел учиться в педагогический на математика?
- Родители заставили.
- Ясно. Теперь ты должен понять: честно работая на чужого дядю никогда не будешь богатым. Точно также - не станешь богатым работая руками с девяти до шести. Придется работать практически круглые сутки, открыть свое дело и работать не столько руками, сколько головой и использовать труд других людей.
- Работы я никогда не боялся.
- У предпринимателя немного другая работа. Каждый день, начиная с сегодня, составляй план на завтра из семи-восьми пунктов. Пунктов всегда должно быть больше, чем ты предполагаешь выполнить за день. И работай только по плану. Пункты должны быть посильны, реализуемы прямо сейчас и развивающие твой бизнес. Начни прямо сейчас. Первое – обозначь цель, второе - составь бизнес-план, третье – устав фирмы и т.д. Что не сможешь выполнить сегодня, перенеси на завтра, начиная с первого пункта и дополняя список дел по мере исполнения.
Научись говорить «нет». Не раздавай материалы без денег. Дружба дружбой, а табачок – врозь. Рано или поздно с половиной из родных и друзей ты поссоришься. Лучше поссориться, имея свой товар и свои деньги при себе, чем ссориться, когда твои деньги будут у твоего друга.
- Нелегко будет.
- В начале будет тяжело, очень тяжело. Придется работать без выходных, практически круглые сутки. И быстрого богатства не будет. И помни, все неудачи - лишь испытания. Главный твой помощник – сила воли, яхl.
- А почему ты сам не станешь богатым, если знаешь, как им стать?
- Богатство и бедность – категории относительные: богат не тот, у кого много денег, а тот, кому достаточно. Мне лично достаточно. Достаточно для того, чтобы решать мою основную задачу – понять этот мир.
Когда человек покидает мир, ни золото, ни драгоценности не сопровождают его. Все, что он накопил за свою жизнь, останется здесь. Его наследникам достанется материальное богатство, а всем остальным людям – память о его делах. И это в полной мере передает суть отношения дарго к духовным и материальным ценностям. Богат не тот, у кого много денег, а тот, кто доволен тем, что имеет. Даргинская поговорка гласит, что бог дает богатства тому, кто сам проявляет усердие. Дарго учит искать золотую середину между погоней за богатством с отрицанием духовных ценностей и отрицанием богатства с полным отдачей духовной деятельности. Богатство помогает не только удовлетворять насущные потребности, но и совершать благие дела, заниматься благотворительностью, помогать нуждающимся, и, конечно, создавать комфортные условия для себя и своих родных – прообраз рая на земле. В истории человечества есть прекрасный обычай отдавать 10 процентов своей прибыли на нужды общины и бедняков, который в современном мире представлен в виде налогов. «Даргинцы и деньги», это, пожалуй, один из самых распространенных стереотипов среди народов Дагестана, который имеет мало общего с реальной жизнью. Возможно, даргинцы стараются дать своим детям хорошее образование и приучить их к труду, — чтобы они могли найти свое место в обществе при любой экономической ситуации и всегда помнить о том, кто они есть. Цель дарго – рай, вокруг себя и внутри себя. Для того и другого нужны деньги. За деньги можно купить здоровье, без которого не возможен рай внутри себя. За деньги можно улучшить природу вокруг себя, построить райский уголок для себя и своих близких.
В России кризисы бывают раз в 5 – 10 лет. Были, есть и будут. Сами не упадем – значит, занесут. Мы не готовимся к кризисам – мы живем. Но все-таки краешком сознания помним – они будут. И лучше бы сегодня жить так, чтобы в кризис не каяться. 1) Максимум мобильности. Самая высокая цена самого себя на рынке труда. Независимые источники дохода. Почему? В кризис увольняют и режут зарплаты
2) Максимум выносливости и здоровья. Пока тренд один – сокращение социальных обязательств государства. В кризис пропадают. Стресс – мы знаем, что из него следует.
Это же – к членам семьи. В кризис обычно одна проблема липнет к другой, и третьей погоняет. Не связывайте себе в кризис руки тем, что к нему не относится
3) Максимум скорости. Чем крупнее вы успеете стать в статусах, доходах и имуществе, тем легче будет в кризис. Большую машину меньше трясет. Не случайно в кризис товары «элит» меньше падают на рынке.
4) Максимум за свой счет. Слишком большой кредитный рычаг в кризис губит семьи. Процент растет. Залоги падают в цене. Кредиты требуют вернуть. Свободные деньги резко сокращаются.
5) Минимум валютных долгов. Как правило, в кризисы происходит девальвация рубля. Пока главный тренд, ему больше четверти века – ослабление рубля. Он сохраняется.
6) Валютные активы – полезны. Даже если кажется, что рубль стабилен. Или даже если он укрепляется. Проблема в том, что это – временно. Рубль пока не является спасительной гаванью. Может быть, когда-нибудь.
7) В семье должны быть резервы. Прежде всего, денежные. Не избыточные, иначе будут мешать росту. Но хотя бы год –полтора жизни они должны покрывать.
8) Даже в спокойные времена лучше не иметь дела с теми, кто в кризис скорее всего утонет. Или иметь – но на короткий срок. Даже когда все тихо, лучше двигаться, как по льду. Кризисы плохо предсказываются. А когда это делают –никто им не верит.
9) Не связывать себя такими обязательствами, которые в кризис нельзя было бы разорвать. Теми, что «виснут» самым тяжким грузом.
10) Не брать избыточных фиксированных расходов, которые в кризис было бы нельзя сократить. Не плодить недострой. Не уходить в избыточное, не убиваемое в кризис потребление. Не привыкать к повышенным стандартам, как к тому, что быть должно само собой. Быть готовым их снизить.
11) Работать до потери пульса, искать себя, но не принимать решения, резко сокращающие в будущем доходы семьи. Расширять те виды семейных доходов, которые устойчивы к кризису, не исчезнут в момент «Х»
12) Делать «стресс-тесты». Что было бы с нами, если кризис начнется сегодня. Или завтра. Выдерживаем? Сколько времени? Что остается на линии дохода? Что сокращаем? Что тратим, как неминучее? Что будет, если рубль девальвируется на… процентов? Какие активы находятся под риском? Как невозвращаемые?
13) Учитывать риск запретов, «непопулярных» реформ, замораживаний. Если завтра введут запрет на обращение наличного доллара, семья выживет? Или вдруг конфискационная денежная реформа? Что тогда? Не может быть? Абстрактно? В кризис, когда государство свирепеет, всё может быть.
14) Не допускать слишком больших концентраций рисков. Прежде всего, валютного, кредитного, ликвидности, процентного, рыночного, операционного. В последний входят криминальный риск, риск ошибок. В кризис он резко возрастает.
15) В кризис выживают связями. Строить вокруг себя свой мир, свою сеть. Да будь вы хоть сто тысяч раз интраверт. В момент «Х» будете на порядок устойчивее
Это отрывок из будущей книги "Правила бессмысленного финансового поведения" (для издательства "АСТ")
Любому, кто работает по найму, важно знать эту информацию, чтобы правильно осознавать свое место в обществе и всегда давать достойный отпор в любом споре всяким хвастливым зазнайкам-бизнесменам или всяким мелким недотепам, имеющим собственное дело, которые не считают рабочих за людей, а себя превозносят, как особо одаренных личностей.
Мифы капитализма: успех и усердный труд. На самом деле: Терпенье и труд ничего не решают
Либералы позиционируют капиталистов как людей, которые целиком и полностью обязаны себе своим успехом. У этой точки зрения много противников, но один из них стоит особняком. Его имя Джек Траут, он американский специалист по маркетингу. Отличие Траута в том, что он — стопроцентный либерал. В своей книге «Чувство лошади», которую правильно было бы назвать пособием для начинающих капиталистов и карьеристов, он развенчивает миф о том, что успех — это заслуга человека.
«Никто не может сделать себя успешным. Это могут сделать только другие», — говорит Джек Траут. Вообще, большинство работ автора посвящено стратегическому маркетингу. Конечно же, эта книга была написана не для того, чтобы обогатить левую мысль. Траута утомила ахинея, которую несут специалисты по успешности, и он решил побороться за неокрепшие умы молодых капиталистов.
«Чувство лошади» рассказывает о том, как люди приходят к богатству и какова в этом доля их личных заслуг. Как оказалась, эта доля незначительна. Более того, когда они забывают, чтó привело их на вершину, и начинают связывать успех исключительно с собой, реальность становится беспощадной. Траут определенно негативно высказался насчет таких техник, как позитивное мышление, вера в себя и постановка цели. Они ничего не решают. Рискну предположить, что это распространяется на литературу а-ля «10 правил успеха Стива Джобса, Билла Гейтса и Адольфа Гитлера».
Автор выделяет несколько видов «лошадок», которые помогут продвинуться по жизненной лестнице, объединяя их в три категории: темные лошадки, средние лошадки и фавориты.
Темные лошадки предполагают надежду только на себя, что ни к чему хорошему не приводит. Автор говорит о трех видах темных лошадок: старательная, умная, образовательная и лошадка компании.
Старательная лошадка: 100 к 1
«Стараться, работать много и долго» — вот то, что рекомендуют нам либералы. По их представлениям, капиталисты — это трудяги, а мы — ленивое быдло, которое завидует этим доблестным капитанам бизнеса. Траут же решительно против необходимости много работать: «Вы не попадаете на вершину из-за того, что много работали». Источник успеха не находится внутри человека, он находится снаружи.
Умная лошадка: 75 к 1
Чем умнее человек, тем больше он полагается на самого себя. Он же и так всё знает. Это опять про старательную лошадку. Менее интеллектуальные люди знают, что они не так умны. Поэтому ищут других, которые смогут помочь им взобраться по лестнице.
Образовательная лошадка: 60 к 1
Если диплом престижного вуза помогает открывать нужные двери, это плюс. Если заставляет думать, что его обладатель может всего добиться сам, это минус.