Тема сорок девятой недели года - первой недели месяца Музыки.
Это был последний день паломничества. Недавно подъехал Алим. Он пытливо всматривался в лица молодых людей, будто пытаясь прочитать в них прошедшие за две недели изменения. Длительная оторванность от суеты цивилизации тянула молодежь на философию. Азиз продолжил разговор вопросом:
- Время существует?
- Абсолютного времени не существует. Но оно есть. Как свойство событий и процессов. Это не физическое явление и не материальное тело, ни на какие события не влияет.
- А что такое время?
- Время - мера последовательности или длительности событий. Рассказ о событиях или сравнительный учет событий. Время подразумевает наличие как минимум двух событий. И не существует вне событий.
- Говорят же - наше время. Чем наше время запомнится потомкам?
- Кому как. Большинству, наверное, перестройкой Михаила Горбачева. Для кого-то это радостное событие, а для большинства - катастрофа.
- Развал СССР?
- Да, многие восприняли перестройку как катастрофу. С развалом страны развалились и многочисленные человеческие связи, произошло множество региональных конфликтов и войн с многочисленными человеческими жертвами. А еще развалились экономические связи и, говоря экономическим языком, развалился огромный рынок. Что тоже не может радовать. Хотя в последние годы советской власти простой человек мог изображать работу, не заботясь о результатах своего труда, и жил очень даже неплохо. Всеобщая уравниловка, воспринимаемая неграмотными людьми как справедливость, позволяла ленивому жить практически на одном уровне с работающим. Исчезла мотивация к труду, упала производительность труда и качество труда, экономика захирела, что привело к неизбежному краху советской идеологии.
- А для кого это радость?
- Не развал СССР, а перестройка для людей свободолюбивых и предприимчивых – в радость. Наверное, Советский Союз можно было сохранить, потихоньку перестраивая экономику и давая свободы. Как в Китае, например.
- Эти свободолюбивые и предприимчивые разграбили великую страну.
- Может, и они тоже участвовали, не без этого. Но не забывай, что во главе этого грабежа стояла и стоит та самая номенклатурная верхушка, которая руководила СССР и сама же ее развалила. Она же и урвала самые жирные куски.
- Время учитывает причинно-следственные связи?
- Нет. События могут происходит одно после другого, но не обязательно одно является причиной другого. Например, после перестройки повысился уровень жизни населения, стало много автомобилей, соответственно, стало много автоаварий. Главная угроза жизни последних лет – автоаварии, они ежедневно уносят сотни человеческих жизней. По информации Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире в дорожно-транспортных происшествиях гибнет до двух миллионов человек. По данным дорожной инспекции на дорогах России ежегодно происходит сотни тысяч аварий, в них гибнет 15-20 тысяч человек, более 200 тысяч пострадавших. Но не перестройка – причина автоаварий, и не автомобиль, а несоблюдение водителями правил дорожного движения. Бескультурье граждан – причина автоаварий. Гоняют на большой скорости по неприспособленным дорогам, да еще и в пьяном виде, вот тебе и аварии.
- Время такое, быстрое.
- Да, время. Всегда можно сослаться на время. Людей больше волнуют теракты, и они расходуют на борьбу с терактами несопоставимо больше средств, хотя в терактах погибает на несколько порядков меньше людей, чем в тех же автоавариях. А правильнее было бы направить деньги даже не столько на устройство дорог, а на воспитание культуры вождения.
- Говорят, благодаря ядерному сдерживанию уже миновала угроза глобальных войн. И теперь недовольные существующим миропорядком взялись за теракты.
- Да, разуверившаяся жизнью молодежь берется за оружие, и сама же гибнет. Сотни молодых людей погибло за последние 20 лет, теракты в Кизляре, Буйнакске, в Каспийске, в Махачкале унесли с собой тысячи невинных людей.
- Не вся молодежь берется за оружие. Это только недоумки и маргиналы.
- Или обманутые, которых используют для решения своих шкурных вопросов нечистоплотные бизнесмены или политиканы. В Дагестане все считают, что за этим терроризмом чаще всего стоит желание урвать или бизнес, или власть.
- Кто это все? Я так не считаю, это вахабисты хотели навязать свою религию. Но они не прошли!
- Может, и не все. А религия тут не особо, хотя вся эта война была закамуфлирована в религиозные одежды. Банды содержались их хозяевами для своих целей, но бандиты могли поверить их демагогии и продолжить эту войну уже и с мирными людьми. Как в той же трагической истории с братьями Нурбагандовыми, например.
- Да, в этом случае никакой войны за бизнес или власть не было. Озверевшие твари случайно вышли на отдыхавшую в лесу группу молодых людей и убили братьев.
- Между прочим, про подвиг Абдурашида говорят мало, и его родителей практически не показывают. А для меня его подвиг не менее значим. Если Магомед погиб за государство, то Абдурашид погиб за свою семью.
Первым от рук бандита погиб Абдурашид. Погиб, защищая своего малолетнего брата. Некоторые говорят: «Он не знал, что его могут так просто убить, поэтому он заступился за своего брата. Это был инстинкт нормального человека». И тем не менее нельзя умалять его подвиг. Абдурашид - настоящий Защитник семьи с большой буквы, с правильным инстинктом – защищать свою семью.
А Магомед видел, что его брата убили, убили ни за что. Он уже знал, на что способны эти ублюдки. Он уже знал, что его наверняка убьют, тем более, что бандиты уже нашли его удостоверение сотрудника правоохранительных органов. И тем не менее он не сломался, не опустил голову и не выполнил требования бандитов. И умер с гордо поднятой головой и напутствием своим товарищам: «Работайте, братья!». Магомед погиб во имя государства, которому он служил. Он - Защитник государства.
- Ты считаешь, что подвиг Абдурашида выше?
- Тут нет выше или ниже. Я хочу сказать, что это разные подвиги. И говоря об одном, нельзя умалчивать имя второго. Тем более, что одно из условий терроризма – слабость государства. Молодежь часто недовольна старшими, всегда существует юношеский нигилизм и конфликт отцов и детей. А тут кто-то посчитал, что государство ослабло, можно повоевать за власть и деньги, и направил недовольство молодежи в террор – самое деструктивное русло, какое может быть.
- Получается, что наше время характеризуется все-таки терактами?
- Можно и так сказать. Но когда ты делаешь ремонт у себя дома, появляется много пыли и грязи. Но ведь не пыль и грязь характеризует ремонт?
****
- Ну что, по домам?
- Да, пора уже.
- Ну и какой главный урок? Что твой адзи говорит на этот счет?
- Адзи говорит, - улыбнулся Алим. – Что пороки ведут в ад, а добродетели – в рай. Искореняй в себе пороки и культивируй добродетели и будет тебе счастье. Культура взаимоотношений, взаимного уважения делает человека Человеком - двенадцатый урок Пути. И это касается не только отдельного человека, но и народа, и страны.
Оглавление