В ряде стран СНГ сложилась особая ситуация, приведшая к нарушению устоявшейся этнокультурной структуры, привычного уклада жизни. В отдельных случаях дагестанские соотечественники сталкиваются с проявлениями бытового национализма, кадровой дискриминации, страдают от произвола административных, правоохранительных и судебных властей на местах. Их права ущемляются при решении вопросов получения образования, медицинской помощи, трудоустройства, пенсионного обеспечения, предпринимательской деятельности и др.
На территории Грузии, по некоторым данным, проживает около 6000 этнических дагестанцев, из них в приграничном с Дагестаном Кварельском районе компактно проживают около 4 тыс. аварцев. С введением визового режима пересечения российско-грузинской границы вопрос кварельских аварцев стал проблемой двусторонних взаимоотношений Грузии и России. В органы власти Республики Дагестан регулярно поступают многочисленные обращения от наших соотечественников с просьбой дать соответствующее разъяснение по проблемам российско-грузинских взаимоотношений, а также положению кварельских аварцев. Более того, кварельские аварцы уже вышли на Президента Путина в надежде найти понимание у главы государства. "В своем обращении к главе государства мы ставим вопрос о компактном переселении дагестанской диаспоры куда-нибудь в российскую глубинку, где мы могли бы заниматься сельским хозяйством и поднять разрушенные колхозы и совхозы", – говорит заведующий врачебной амбулаторией грузинского селения Чантлискури Омар Магомедович Даудов, недавно пришедший в редакцию "АиФ в Дагестане", чтобы рассказать о наболевших вопросах в своем и близлежащих селениях Тиви и Сарусо. Омар неплохо владеет и грузинским языком, так как живет в Грузии с 90-х годов.
В настоящее время из-за тяжелой социально-экономической ситуации в Грузии кварельские аварцы вынуждены в поисках средств существования выезжать в Дагестан, оформляться здесь для получения пенсионных и детских пособий.
Кстати, по словам Омара, вот уже третий год заморожены 114 пенсионных дел. Все эти люди остались без последних средств к существованию. Установление государственной границы между Россией и Грузией значительно осложнило процесс общения кварельских аварцев с этнической Родиной, ухудшило их положение.
Дагестанская диаспора в Грузии начала испытывать некоторые сложности после того, как в Грузии стали говорить о выводе российских военных баз с грузинской территории. Вывод войск уже начался, как начались и ожидаемые проблемы. Дагестанцы в Грузию попали еще со времен правления царицы Тамары. По грузинским данным, дагестанцы там с XIX века. В настоящее время все население этих трех населенных пунктов занимается сельским хозяйством, за исключением нескольких селян, которым посчастливилось иметь высшее образование. Впечатляют масштабы работ сельских жителей и их трудолюбие. На 114 хозяйств у дагестанских грузинов ни много ни мало – 13 тысяч голов мелкого рогатого скота. Проблемы возникли и со скотоводством. Раньше летним пастбищем служили дагестанские горы. В этом же году скотину приходится водить где попало. "На грузинской границе разводят руками и говорят, что наши же не хотят нам помочь", – сетует Омар.
Если верить словам нашего гостя, то с приходом нового грузинского лидера Михаила Саакашвили положение их чуть улучшилось. Но проблемы все же остались. Самое важное, что интересует нашего земляка, это положение их детей. Дело в том, что дети из дагестанских семей учатся в дагестанских селениях с грузинскими названиями только до 9 класса, а 10 и 11 классов здесь просто нет. Все обучение проходят по программе национальной школы Дагестана. С учебниками помогают руководители близлежащих дагестанских селений, в частности глава администрации Бежтов никогда не отказывает в такой помощи.
По словам Омара Даудова, во всей Грузии нет ни одного русскоязычного интерната. На мой вопрос, почему же там их не открывают, если в них есть надобность, представитель дагестанской диаспоры отвечает просто:
– Грузия пока относительно бедная республика. Я говорю пока, потому что уверен, что Америка им поможет, так же, как и помогла Турции и другим государствам. Ну а сейчас они не в состоянии поддерживать эти школы. Но я считаю, тут есть и политическая подоплека. Вы сами прекрасно знаете о наших взаимоотношениях с Грузией в последнее время. А мы до недавнего времени вынуждены были переходить границу и приводить своих детей в Бабаюртовский район в селение Караузек в школы.
– Почему до недавнего времени? Что произошло?
– В этом году граница наглухо закрыта. Невозможно перейти. Грузинские пограничники нас понимают, и они даже не против, чтобы дети ходили учиться. Они просят только одного, пусть дети идут в сопровождении своих родителей. Проблемы возникают только на нашей границе. В связи с этим мы обращаемся к Правительству Республики Дагестан с просьбой отправить в наши селения двух учителей начальных классов и двух учителей аварского языка, потому как все жители этих селений – аварцы. И им будет непростительно, если они скоро забудут свой родной язык. Пусть последуют хотя бы моему примеру. Я, например, направлен в Грузию из сел. Бежта работать врачом в амбулатории. В отличие от России, в Грузии медицина официально платная.
– Если вам предложат территорию в Дагестане, вы согласитесь переехать?
– Да здесь вы сами между собой не можете ужиться, куда еще нам. Во что бы то ни стало необходимо сохранить дагестанскую диаспору в Грузии. Когда мне мой друг предложил работу в Дагестане, я ответил ему, что "если и есть рай на земле, то он в Грузии".
Справка "АИФ" в Дагестане
Другое дело – соседний Азербайджан. Здесь с нашими земляками происходят особенно интересные изменения. Так, на территории Азербайджанской Республики проживает самая большая группа этнических дагестанцев. По данным переписи, проведенной в Азербайджанской Республике в 1999 году, численность лезгин в этой стране составляет 178 тыс. чел., аварцев – 50 900 чел., цахуров – 15 900 чел., численность других народностей Дагестана в сумме составляет 9 600 чел. По оценкам же дагестанской стороны, этнических дагестанцев в Азербайджане насчитывается вдвое больше, приблизительно от 300 до 400 тыс. человек. Такая разница в данных объясняется тем, что в последние десятилетия часть этнических дагестанцев в Азербайджане в силу внутриполитических причин регистрировалась под национальностью азербайджанец".
На начало 2002 года численность населения Дагестана составила 2166,4 тыс. человек, в том числе городского – 870,4 тыс., сельского – 1296,0 тыс. Доля народов Дагестана в составе населения России за прошедший век увеличилась в 2,2 раза.
На фоне Южного федерального округа Дагестан выделяется самым высоким естественным приростом населения и его пестрым национальным составом. Республика входит в число субъектов Российской Федерации, где еще сохранился прирост населения. За 10 лет после переписи населения 1989 г. численность населения Дагестана, в том числе городского, увеличилась на 10,7% (83,1 тыс. человек), сельского – на 22,9 (234,8 тыс. человек). Рост населения республики происходит преимущественно за счет естественного прироста.
После распада СССР за пределами Дагестана оказалось более 700 тыс. дагестанцев, из них свыше 370 тыс. – в странах СНГ и 320 тыс. – в субъектах Российской Федерации, что составляет более 26%. Образование новых независимых государств способствовало тому, что тысячи наших соотечественников оказались за рубежом (в странах СНГ), столкнулись со сложной политико-правовой, социально-экономической ситуацией и, безусловно, нуждаются в помощи и поддержке как Дагестана, так и России в целом. Возможно, что мы услышим где-нибудь человека с дагестанской речью, а по нации он будет считаться грузином или армянином.
Где и сколько живет дагестанцев?
Республика Грузия – около 6 тыс.
Казахстан – 20 тыс.
Кыргызстан – 26 тыс.
Беларусь – 3700
Ставропольский край – 90 тыс.
Краснодарский край – 14600
Адыгея – 5 тыс.
Волгоградская область – 20 тыс.
Кабардино-Балкария – 4700
Астраханская область – 30 тыс.
Калмыкия – 20774 (перепись 1989г.)
Карачаево-Черкесия – 5 тыс.
Ростовская область -17800
Ивановская область – 2000
Санкт-Петербург и Ленинградская область – 6 тыс.
Курская область – 5 тыс.
Воронежская область- 6 тыс.
Удмуртия – 450
Нижегородская область – 2500
Костромская область – 3500
Саратовская область – 6960
Башкортостан – 1500
Свердловская область – 2617 (перепись 1989 г.)
Челябинская область – 5280
05.10.2005
|