К ВОПРОСУ О МЕСТЕ ПОЛОЖЕНИЯ СЕМЕНДЕРА,
СТОЛИЦЫ ХАЗАРСКОГО КАГАНАТА
Все исследования местонахождения столицы Хазарского каганата основываются на том или ином прочтении "Дербент-наме". Мы возьмем румянцевский список в обработке Г.М-Р.Оразаева. Читаем:
л.2б. "....Хакану принадлежали: Семендер, то есть Тарху...."
л.6б. "....Хакан пошел до реки Хамричай. А Хасин - это прочная крепость на вершине горы. Если смотреть с той крепости , то видно море...."
л.10а. ".... Хасин - это крепость на реке Хамри...."
л.12б. ".... Абу Убейда, собрав все кафирские трофеи в Хасин, раздал [их] мусульманскому войску. Хасин - это Семендер, то есть Тарху. Когда мусульманские войска пошли на Семендер: они привели Тарху к подчинению путем заключения перемирия."
Вроде бы не должно быть сомнений относительно идентификации места расположения города и нечего тут рассуждать. Единственно сомнение может вызвать следующий абзац:
л.3б. "....В двадцати агачах от Дербенда находится Семендер, это место имеет [теперь] название Тарху. Построил его [Нуширван]. Целью же построения этого города была защита Дербенда от кафиров."
Тут смушает расстояние в "двадцать агачей", которое некоторые исследователи истолковывают в 120 км - расстояние от Дербента до Махачкалы. Так же и г-н Г.Оразаев приравнивает один агач к 5-6 км (сноска 55).
Уважаемый г. В.Г.Котович ("Древности Дагестана. О местоположении раннесредневековых городов Варачан, Беленджер и Таргу") убедительно доказал, что на месте нынешней территории Махачкалы существовал город, по своим размерам подходящий под Семендер.
Но рассуждать, что раз подоходит по размерам, значит этот город и есть Семендер, по-моему, не совсем верно.
Какая защита Дербенту от крепости, находящейся в 120 км от Дербента?
Так что же имел ввиду автор "Дербенд-наме", какое расстояние? Вчитаемся в предыдущий абзац:
3б ".... Далее ... он [Нуширван] построил ... в трех агачах от Дербенда - стену длиною в девяносто два агача...."
Долго же мы будем искать в 18 км севернее Дербента стену длиной в 550 км, когда от моря до самых высоких снежных вершин Кавказского хребта не более 100 км. Это говорит о том, что нельзя доверять автору "Дербент-наме" в вопросе о расстояниях.
Или, вернее, надо сделать поправку на то, что агач в горах много меньше агача степного. Скорее под агачем надо понимать расстояние около двух километров по степи и около 500 метров в горах..
6а "Крепость Анджи — большой город, [расположенный] в трех фарсахах от Тарху" (с. 496). " (Казембек)
Лазарев Я. в книге "О гуннах Дагестана" говорит: " ... народ такры, живущий ..... в Тархи, названного в Vl веке Хозровом Ануширваном Семендером и бывшего в языческой древности в руках кадарских владетелей." (стр.26).
В Vl веке Хозров Ануширван не мог переименовывать современный г. Тарки, потому что он появился в Xll - Xlll вв. О чем свидетельствует и сам Котович В.Г.
И еще. Нельзя пройти спокойно мимо совершенно иезуитского хода мыслей Котовича В.Г. Соглашаясь с тем, что Семендер - крайняя, порубежная дверь (стр.252), он тут же говорит, что при отождествлении современного с.Тарки с древним Семендером .... " есть одно уязвимое место. Дело в том, что расположенное рядом с Махачкалинским городищем сел.Тарки почти всеми исследователями отождествляется с упоминаемым письменными источниками раннесредневековым городом Таргу" (стр.253). И эта уязвимость, по его мнению, исчезла (?!) после открытия Тарху на р.Гамриозень.
В своем сознании г.Котович В.Г. настолько прочно расположил город Семендер у Махачкалинского городища, что уже и селение Тарки и город Таргу привязывает к Семендеру, а не наоборот.
По-моему для Котовича В.Г. и его последователей в этом деле вопросы должны были возникнуть не до, а именно после открытия Тарху на р.Гамриозень. До этого открытия для Семендера было вероятно только одно место - у современного с. Тарки, а после этого открытия - на его настоящем месте - на р.Гамриозень.
Решающим аргументом для Котовича В.Г. является "взаиморасположение городов Таргу, Варачана и Самандара Ф.Вестбергом". ??? (К сожалению, мне не удалось найти труды Ф.Вестберга - прим.автора) ???
В письме одного из руководителей Хазарского каганата, еврея Иосифа, говорится, что расстояние от столицы каганата Итиля до г.Варачана - 20 фарсахов, а до южной границы - 30 фарсахов. "А еще на южной стороне [находится] Самандар в конце страны Тарху, пока граница не поворачивает к "воротам". (стр.100. "Еврейско-хазарская переписка"). Если даже сомневаться за точность расстояний, нельзя сомневаться в том, что г. Самандар находиться южнее г.Варачан.
Каган перебрался на реку Итиль и обосновал новую столицу того же имени ("Итиль" по-даргински значит "другой"). А город Самандар (называемый еще и по имени области - Тарху) был разрушен Мерваном в 739 г.
Воины ислама разграбили и разрушили великий город, жителей его частью убили, частью взяли в плен, в том числе стариков, женщин и детей, а священный лес, в котором они укрывались - сожгли.
Стараниями арабских наместников город Семендер (Тарху) так и не поднялся до былого могущества.
Итак, Хасин (Хамрин, Хамзин) - крепость (цитадель) города Семендер, а Семендер - в прошлом Дарго (Тарху) - столица одноименной области Дарго (Тарху) и столица Хазарского каганата до начала Vlll века.
Эти исторические сведения говорят о том, что рано отождествлять древнюю столицу Хазарского каганата с современным пос. Тарки у г. Махачкалы. Вопрос во всяком случае требует дополнительного изучения.
"Описывая Хазарию, царь Иосиф отмечает, что на ее южной стороне расположен Смндр. Затем следует (страна?) Тдлу, после чего (граница) поворачивает к "воротам" ("ша'ар"), т. е. Баб ал-абвабу [387]. Трудность здесь в идентификации Тдлу. Есть предположение, что это искаженное Таргу [388], упоминающееся у Левонда [389] и, возможно, у ал-Куфи (см. ниже). Если это так, то Самандар надо искать севернее, в бассейне Актэма или Терека." http://www.kulichki.com/~gumilev/NAP/nap0143.htm#nap014text386
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]