ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго
Джан дерхъаб! Гlямру дерхъаб!

Пятница, 03.01.2025, 03:04
  Мой Дагестан Приветствую Вас гость | RSS

 
 
Хизри Амирханович Амирханов делает сенсационные открытия
Хизри Амирханов говорит о том, что раскопки позволяют выдвинуть концепцию о прикаспийском пути первоначального заселения Юго-восточной Европы. Сегодня в Дагестанском научном центре Российской академии наук прошла пресс-конференция члена-корреспондента РАН, доктора исторических наук, заведующего отделом каменного века Института археологии РАН Москвы Хизри Амирханова. Он рассказал журналистам об итогах Северо-Кавказской палеолитической экспедиции Института археологии РАН в Акушинской долине, где была обнаружена стоянка человека каменного века.

Специалисты работали на месте раскопок в течение 2005-2006 годов и об итогах двух лет работы Хизри Амирханов и рассказал присутствующим.
По словам Х.Амирханова, этот памятник имеет экстраординарное значение для изучения первобытной истории и Дагестана и России в целом. Работы проводились в Акушинской долине, где в прошлом году был обнаружен пункт, который по некоторым признакам казался перспективным с точки зрения обнаружения там стоянок первобытного человека.
Проведенные в этом году раскопки подтвердили это предположение и дали материал, основываясь на котором мы можем сделать достаточно определенные выводы.
Возле хутора Айникаб обнаружена группа памятников, значимость которых определяется их чрезвычайной древностью.
 Уменьшить Размер Изображения: 66% от оригинального размера [ 772 x 679 ]

Древность эта геологическими методами, подтверждаемыми археологическим материалом, определяется как время не моложе миллиона лет. В нашей стране памятников, претендующих на такой возраст, всего один-два. Памятник Айникаб имеет немало оснований и доказательств для того, чтобы быть отнесенным к столь глубокой древности. Экспедиция работает в тесном контакте с Институтом истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, а также в творческом сотрудничестве с сотрудниками Института геологии Дагестанского научного центра. Такая организация работы способствует большему успеху исследований, заметил Хизри Амирханов. Хизри Амирханович продемонстрировал журналистам файлы с местами раскопок. Он показал Кавказский перешеек, который имеет значение для решения одной из главных проблем всеобщей истории – проблемы начала заселения территории нашей страны, когда человек впервые появился на территории России и Юго-восточной Европы. Уже существует концепция того, как же происходило это заселение. Сейчас господствует, и не без оснований, представление о том, был путь Кавказский заселения и Юго-восточной Европы и Евразии в большей степени, и путь пролегал вдоль побережья Черного моря. Основанием для таких утверждений является наличие очень важных и информативных памятников на территории современной Грузии, где найдено пять останков скелетов, которые относятся к периоду примерно полтора миллиона лет назад, и большой археологический материал. Наличие этого памятника дало основание для заключения о Кавказско-причерноморском пути заселения. Вопрос о Каспийском побережье, о Северо-Западном Кавказе вообще в научной литературе никогда в этом не рассматривался. Эта эпоха на территории Дагестана и вообще на Северо-Восточном Кавказе чрезвычайно мало исследована, отметил археолог.
Исследования Северо-Кавказской палеолитической экспедиции нацелены на то, чтобы выяснить, какова роль Западно-Каспийского побережья и Дагестана в частности, в процессе первоначального расселения человека, когда здесь появился первый человек и с какого времени мы можем начинать здесь отсчет начала человеческой культуры.
Начинались раскопки московскими археологами совместно с коллегами из Новосибирска. Сейчас они продолжают работу самостоятельно в Южном Дагестане. Экспедиция Московского института археологии переместила свою работу в центральный Дагестан. Работы обеих экспедиций оказались настолько плодотворными, что мы сейчас вправе выдвинуть и уже выдвинули концепцию о прикаспийском пути первоначального заселения Юго-восточной Европы. Основанием для таких заключений является обнаружение памятника Дарвагчай на границе Дербентского и Кайтагского районов (датировка максимальной древности до 750 – 730 тыс. лет) и сейчас обнаружение па мятника в горах центрального Дагестана – Айникаб в Акушинском районе отодвигает эту границу еще дальше – до миллиона- полутора миллионов лет. Сейчас полевые работы закончены, предстоят лабораторные исследования, и мы надеемся на уточнение этой даты, заявил Х.Амирханов.
Раскопки ведутся в центральной части долины на водоразделе возле Акуша и Усиша.
В обнаружении этого памятника сыграло свою роль тесное сотрудничество с Институтом истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН: на возвышенности в центральной части Акушинского района возводилась антенна одного из операторов сотовой сети республики и в связи с этим проводились предварительные археологические изыскания на предмет выявления археологических памятников. Эти работы были проведены и сделано заключение, что что-то здесь есть. Эти материалы показали Хизри Амирханову, и ему показалось, что они имеют большую информационную возможность, чем может показаться неспециалистам в этой области. Для глаза специалиста нетрудно было определить, говорит археолог, что находки, которые заключаются в слое конгломерата (слой галечника) покрывает третичные отложения. Возраст нескольких третичных отложений – десятки миллионов лет, а возраст верхних конгломератов – это как раз тот возраст, о котором мы говорим – примерно миллион – полтора миллиона лет. Здесь в отложениях были найдены первые орудия труда.
Х.Амирханов продемонстрировал на компьютере хребет, доминирующий над всей Акушинской долиной. С одной стороны здесь долина реки Акуша, с другой – Усиша. Водораздел – доминирующая высота. Памятник находится на самой верхней точке этого водораздела.
Во время, когда здесь жили первые обитатели, это место не выглядело как хребет. Это была ровная площадка на всей долине, соответствующая самой высокой точке, которую мы сейчас исследуем. Т.е. не было ни долины реки Акуша, ни долины Усиша и уровень современной долины был примерно на 200-250 метров выше, чем современное русло этих рек.
Здесь мы заложили два шурфа с тем, чтобы найти каменные орудия в геологическом контексте, а раз в геологическом контексте, то их можно датировать, заметил ученый. Характер заложения слоев говорит о том, что современный рельеф – более поздний. Здесь же взяты образцы для того, чтобы древнюю растительность и т.д. Глубина раскопок в первом шурфе – четыре метра, а во втором дальше трех метров пройти не удалось, так как здесь расположены камни, пробить которые не получилось.

Для изготовления орудий труда в каменном веке предпочтительно использовался кремень, потому что его можно раскалывать так, чтобы получить осколки желаемой формы. Найден практически весь репертуар изделий, которые характерны для места постоянного обитания людей.

Этот репертуар обычно включает орудия для изготовления орудий, т.е. каменные орудия каменными же изготавливались, отходы изготовления орудий труда, а также готовые орудия в виде режущих, дробящих, скоблящих инструментов. Этот археологический материал исследуется собственными археологическими методами в основе которого лежит типология классификации, т.е. они все опознаваемые. Существование возможности классификации как раз и помогает археологической ориентировке материалов.
Х.Амирханов показал присутствующим несколько орудий труда, найденных на месте раскопок. Сколы, которые были на этих камнях, говорят о том, что это не природные сколы, а именно характерные для орудий труда. Все эти предметы были изготовлены из кремня. Всего найдено несколько сотен орудий труда.
Что касается перспектив работы, то ученый отметил, что завершенный этап им расценивается как завершение разведочного изучения памятника. Настоящие, масштабные работы предстоят, и они будут касаться земных вопросов финансирования.
Что касается шансов найти на месте раскопок останки первобытных людей, то они очень малы, заметил Х.Амирханов. Ведь за прошедший миллион лет было несколько оледенений, оттаиваний, движения грунтов и шансов на то, что здесь могли сохраниться костные останки очень немного. Но если нам посчастливится найти пещеру такой древности с другим характером накопления отложений внутри пещеры, то там шансов больше. Сколы сохраняются хорошо в том случае, если слой, в котором они содержатся, перекрыт слоем вулканической лавы. А у нас в Дагестане с вулканизмом сложно, нет явных признаков активности вулканов, которые формировали бы базальтовые вулканические слои.
31.08.2006 15:58
РИА "Дагестан"

Источник: http://www.kavkazweb.net/forum/index.php?s=&showtopic=48651&view=findpost&p=783406
Категория: История и география | Добавил: дарго_магомед (08.05.2012)
Просмотров: 3925 | Теги: История | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Категории раздела
Адаты современные [9]
Адаты старые [30]
Властные структуры [10]
Города и села [36]
Даргинский язык [39]
Имена Дарго [77]
Ислам [33]
История и география [97]
Кухня [14]
Литература [53]
Население [8]
Научно-популярное [70]

Поиск

Наш опрос
Включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
1. Лезгинка
2. Хинкал
3. Чуду
4. Кубачи
5. Хlяйчу
Всего ответов: 25

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz