Основа женского костюма большинства народов Дагестана - комплекс из штанов (узкие или широкие), нижней рубахи, верхнего платья (цельнкроенное, туникообразное или отрезное), платка (или иного головного убора), вязаных чулок, чувяков.
Даргинки практически НЕ НОСИЛИ: платье "полушу" (распашное платье чуть ниже колена, надевающееся поверх цельнокроенного) и архалук (женский вариант бешмета)
Даргинский костюм ОТЛИЧАЕТСЯ: необычным белым покрывалом "каз", уложенным вокруг головы и свисающим низко на шею, плечи и грудь.
Уменьшено на 90% (785 x 584) - Нажмите для увеличения
Штаны: узкие в шагу, стандартного кроя (бывают и широкие, широкие шьются из двух полотнищ, соединенных в центре ластовицей). Даргинки носили штаны из красивой ткани, на них шло по 3-4 метра материи, штаны виднелись из-под платья на 20-30 см. Низ штанин обрабатывался тесьмой и красивой вышивкой.
Уменьшено на 90% (785 x 613) - Нажмите для увеличения
Под платье надевалась рубаха из простой ткани; сверху - платье, цельноскроенное, из более дорогой ткани. На нарядные платья шли тафта, шелк, парча, шерстяные ткани. Повседневное могло быть из хлопка.
Платье кроилось как рубаха: туникообразным (перед и спинка из одного отреза, перекинутого через плечи), с плечевыми швами и V-образным вырезом, или отрезным по талии (кроится лиф и юбка и спинка по отдельности) В целом силуэт напоминал трапецию.
Неизменным элементом женского костюма народов Дагестана являлся кушак: длиной от 2 до 5 метров, он несколько раз оборачивался вокруг талии или бедер. У даргинок кушак традиционно был белого цвета - однако мог быть любым, в тон штанов. Кушак мог быть заменен кожаным или металлическим поясом:
Здесь же смотрим принцип укладки типичного белого покрывала - "КАЗ", сейчас такие бытуют у кубачинок. Традиционно белое покрывало украшалось вышивкой красной, зеленой, черной, коричневыми шелковыми нитками - "крестиком". Такие покрывала - визитная карточка даргинского женского костюма:
Уменьшено на 93% (763 x 785) - Нажмите для увеличения
Еще один оригинальный элемент, сохранившийся не во всех национальных комплектах женского костюма - передник. Его изначальный смысл - защита женщины от дурного глаза, потому (как и на всяком магическом предмете с охранной функцией) на него нашивались обереги: монеты, металлические подвески, украшения. Если это всё было недоступно - передник украшался вышивкой. Самым распространенным магическим орнаментом Дагестана считался трезубец, или по-другому - рука с направленными вниз растопыренными пальцами: эта рука должна была уберечь от болезней, бед и сглаза. Поскольку верхняя часть платья (горловина, плечи) были скрыты платком, вся орнаментальная нагрузка ложилась именно на передник.
В той или иной степени женский костюм других этносов Дагестана можно выводить из даргинского костюмного комплекса. Однако, у кумычек, аварок, лезгинок, каратинок и др. чаще встречались платья распашные, отчего силуэт костюма оказывался совершенно иным. К тому нельзя провести совершенно четкое деление этносов в зависимости от силуэта платья: везде встречаются исключение. Единое правило, действующее во всех районах Дагестана - это возрастное деление. Яркие ткани использовали на платья молодые девушки, замужние женщины носили спокойные тона, одноцветные материи, а пожилые предпочитали черный, синий и коричневый цвет.
При подготовке материала использовалось издание:
Р. Гаджиханова "Дагестанский костюм"; Махачкала, 2010
-2
Источник: http://shkola-lezginki.ru/forum/topic/9-%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA% |