Если исходить из известного выражения: "Язык — это диалект, у которого есть армия и флот", то даргинского языка нет в природе, есть только диалекты )))
Я сам себе задаю вопрос: "Зачем нужен даргинским народам Единый Литературный Язык (ЕЛЯ)?". И не нахожу ни одного положительного ответа.
1. ЕЛЯ нужен для познания мира, могут сказать оппоненты. Да, согласился бы я. Но на ЕЛЯ нет и не предвидится ни одного школьного учебника ни по математике, ни по физике, ни по химии, ни по одной естественнонаучной дисциплине. Все они на русском языке.
2. Оппоненты могут возразить, что ЕЛЯ нужен для единого делопроизводства. А зачем? У даргинцев нет и ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем не предвидится свое государство. И сегодня не только между районами, но даже внутри одного района делопроизводство ведется в основном на русском языке.
3. ЕЛЯ нужен для духовного воспитания человека? Но основные молитвы и обряды ведутся на арабском языке и никто не осмеливается полноценно использовать для этого ни свой родной язык, ни даже ЕЛЯ. Разве что для вспомогательных целей используют свой, родного села язык, но не ЕЛЯ.
4. ЕЛЯ нужен был в эпоху ликвидации безграмотности, когда не хватало специалистов и учебников по всем языкам, когда типографий было одна-две на республику. Но сегодня чуть ли не в каждом доме есть своя типография - компьютер с принтером, и чуть ли не у каждого ребенка есть свой смартфон.
5. Единственный ответ, на который я не могу привести возражений: "А чтобы было. Приятно идти по накатанному, привычному пути, особо думать не надо, да и бюджет деньги дает."
Для того, чтобы цудахарцы, урахинцы, акушинцы, кайтагцы, уркарахцы и т. д. могли разговаривать между собой не на русском, а на более близком всем диалектам "литературном даргинском"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]