Один из основных выводов ТО - эффект релятивистского замедления времени был сформулирован Альбертом Эйнштейном в его работе 1905 года в виде следующей теоремы:
Если в точке А находятся двое синхронно идущих часов, и мы перемещаем одни из них по замкнутой кривой с постоянной скоростью до тех пор, пока они не вернутся в А (на что потребуется, скажем, t сек), то эти часы по прибытии в А будут отставать по сравнению с часами, остававшимися неподвижными…
Согласно элементарной логике, изложенной в парадигме Дарго, в физически грамотной речи имя свойственное не может быть само по себе подлежащим. Это означает, что выражение «время замедляется» не имеет смысла. Время не может ни замедляться, ни ускоряться само по себе. Время - это мера длительности процесса. Время - не процесс, а свойство процесса. Некоторое данное тело под воздействием другого тела может измениться – этот процесс изменения имеет некоторую длительность. Под воздействием третьего-четвертого тел это изменение может замедлиться или ускориться, соответственно изменится и мера этого процесса – время.
Казалось бы, на этом можно дискуссию закрывать. Но сторонники ТО пытаются упорно «доказать», что на скоростях, близких к скоростям света, время замедляется. На самом деле – запутывают вопрос околонаучными терминами, при этом пугая сложностью математических формул. На что они рассчитывают? На то, что неспециалист, не входящий в касту, сразу опустит руки, испугавшись математики? Или на то, что невозможно технически достичь скорости света и никто никогда не сможет проверить? Как нельзя проверить количество шайтанов на кончике иглы или температуру костра в аду?
По тем или иным техническим причинам могут отставать часы, но не замедлиться время.
Так называемый Парадокс близнецов, в котором нет никакого парадокса - мысленный эксперимент, доказывающий, что «замедление времени» невозможно в принципе.
Имеются два брата-близнеца. Один из них (далее «путешественник») отправляется в космический полёт, второй (далее «домосед») — остаётся на Земле. После полёта путешественник возвращается на Землю.
Чаще всего «парадокс» формулируется следующим образом:
С точки зрения домоседа часы движущегося путешественника имеют замедленный ход времени, поэтому при возвращении они должны отстать от часов домоседа. С другой стороны, в системе отсчета путешественника двигалась и ускорялась Земля, поэтому отстать должны часы домоседа. На самом деле братья равноправны, следовательно, после возвращения их часы должны показывать одно время.
Правильнее будет сказать так: Если верен вывод о «замедлении времени», то в реальном мире должен бы наблюдаться «парадокс близнецов», но он не наблюдается. Нет никакого парадокса. Что говорит о ложности данного вывода ТО.
|