ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго Джан дерхъаб! Гlямру дерхъаб!

Суббота, 12.07.2025, 22:05
  Ал-Истахри (первая половина X-го века) - Гумай Приветствуем вас гость | RSS





[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Тукмагомед  
Ал-Истахри (первая половина X-го века)
ТукмагомедДата: Суббота, 24.12.2011, 05:14 | Сообщение # 1
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1685
Статус: Оффлайн
Абу Исхак Ибрахим ибн Мухаммед ал-Фариси ал-Истахри — первый по времени представитель классической арабской географической школы, сочинение которого дошло до нас. Биографические данные о нем отсутствуют полностью. Известно только, что он жил в первой половине IV/X в.

Сочинение ал-Истахри является обработкой несколько более раннего географического сочинения Абу Зайда ал-Балхи, написанного в 308/920-921 и 309/921-922 гг. Ал-Балхи и по происхождению, и по всей своей деятельности являлся среднеазиатским ученым. Он родился в Балхе около 235/849-850 г. В молодости он посетил Ирак, где учился у ал-Кинди (умер в 260/873-874 г.), получившего почетное прозвание "философа арабов". В Ираке ал-Балхи пробыл восемь лет, приобретя широкие познания в различных науках. После учения он жил в Балхе, где пользовался покровительством ал-Джайхани — автора довольно известного географического сочинения, который занимал высокий пост везира Саманидов. Умер ал-Балхи в 322/934 г.

Ал-Балхи принадлежало значительное число сочинений по разнообразным отраслям знания. Среди этих сочинений было и географическое — "Сувар ал-акалим" ("Изображения климатов (или "областей")". Сочинение это (в источниках мы встречаем и другие названия его) состояло из собрания географических карт, к которым был дан краткий пояснительный текст. До нас эта книга не дошла. Видимо, около 318—321/930—933 гг. она была в первый раз обработана ал-Истахри.

Около 340/951 г. ал-Истахри написал собственное географическое сочинение "Китаб масалик ал-мамалик" ("Книга путей стран"). В него он, по-видимому, полностью включил упомянутый труд ал-Балхи. Однако, положив в основу своей книги план сочинения ал-Балхи и его материалы, ал-Истахри значительно расширил объем сведений ал-Балхи за счет данных, полученных в результате собственных, видимо многочисленных, путешествий, во время которых он побывал в Иране, Аравии, Сирии и Египте. Сведения о других странах ал-Истахри получал от лиц, которые побывали в этих странах.

Источник

Из книги путей царств

Абу-Исхака Ибрагим-ибн-Мухаммеда ал-Фарисия ал-Истахрия, известного под именем ал-Керхия.


Баб-ул-Абваб (Дербент) лежит на Табаристанском море. Город этот больше Ардабиля (Якут ал-Хамави добавляет: «около двух миль в длину и в ширину»), и там много посевов, но незначительное количество плодов, не считая того, что привозят сюда из окрестных стран. Вокруг этого города стена из камня, обожженного кирпича и глины, и город этот служит портом на Хазарском море для Серира и иных стран «кяфиров»…

(Якут ал-Хамави дает много более): "В числе поселенных здесь для охраны границ находилось племя Табарсеран, а по соседству с последним племена, известные под именами Филан и Лакз. Баб-ул-Абваб порт на этом море. К нему стекаются Хазары, Сериры, Шензаны, Хайзаны, Курджи, Рукланы, Зерикераны и Гумик с севера, а также являются туда люди из Джуржана, Табаристана, Дейлема и Джиля. Между ними (Лакзами) и между Баб-ул-Абвабом, страна Табарсеран; жители ее так же мужественны и храбры, как Лакзы, и страна их так же густо населена, как и у тех; разве только, что Лакзы превосходят Табарсеранцев числом, и владения их гораздо обширнее. А выше лежит Филан; это незначительная область".

... на горах Баб-ул-Абваба крепости, построенные Хосроями; в крепостях этих обитает народ, приставленный для охраны этих дорог, по которым ходят хазары в земли исламские. Таких крепостей четырнадцать, и живут в них люди из Мосула, Дияр-Габия (Джазира) и Сирии. Они известны под именем этих же племен, и язык (арабский) сохраняется из рода в род. Над ними нет никакого начальника, и они наблюдают за Бабом (Воротами).

Тифлис — город меньше Баб-ул-Абваба по величине; В Арране (Албании) не существует городов значительнее, чем Берда'а, Баб-ул-Абваб и Тифлис.

Язык Хазар не сходен с языком Турок и Персов, и вообще он не похож на язык ни одного из народов (нам известных).
У Хазар есть еще город по имени Семендер; в пространстве между ним и Баб-ул-Абвабом находятся многочисленные сады, принадлежащие Семендеру; и говорят, что они содержат в себе приблизительно около 4000 виноградных лоз, доходя до пределов Серира (Якут: «около 4000 виноградников, а эти доходят до царства Серир». Говорят, что он имеет сорок (четыре) тысяч возделанных садов») и главную часть плодов в этих садах составляет виноград. В Семендере множество мусульман, и у них в этом городе мечети; постройки Семендерцев деревянные, плетеные; кровли на домах выпуклые. Царь Семендера иудейского вероисповедания и находится в родстве с царем Хазар. Между Семендером и пределами Серира два фарсаха расстояния. Между Семендерцами и Сахиб-ас-Сериром перемирие.

Народ Серира (трона) — христиане; говорят, что этот трон из золота принадлежал некоему из персидских царей; по прекращении их владычества трон этот был отвезен в страну Серир; и отвез его один из царей персидских, как я узнал, потомок Бахрам-Джубина (Якут: «Джура»). Власть там до сих пор принадлежит его потомкам. Говорят, что трон этот был делан для одного из Хосроев несколько лет. Между Сериром и мусульманами перемирие (Якут добавляет: «хотя обыкновенно каждый (из них) остерегается своего союзника»).

Я не знаю в области Хазар ни одного густонаселенного пункта, кроме Семендера.

Хазары не похожи на Турок; они черноволосы и их два класса: один называются «Карахазары» (А: «Кара-хазар»; С: «Кара-Джур»); они смуглые, даже почти черные, подобно индийцам; другой класс — белый, видный по красоте и наружным качествам.

От Итиля до Семендера 8 дней, а от Семендера до Баб-ул-Абваба 4 дня пути. Между царством Серир и Баб-ул-Абвабом 3 (С дает: «четыре») дня пути.

Источник
 
ТукмагомедДата: Суббота, 24.12.2011, 05:19 | Сообщение # 2
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1685
Статус: Оффлайн
Якут ибн Абдаллах ар-Руми ал-Хамави родился в 574 (= 1118) или 575 (= 1179) г. в византийских владениях от родителей-греков, откуда его прозвание ар-Руми, то есть ромеец. В детстве он был взят в плен и куплен в качестве раба одним купцом из сирийского города Хама, чему он обязан своим прозванием ал-Хамави. Его хозяин дал ему хорошее воспитание и уже с ранних лет посылал его в торговые поездки. По смерти своего хозяина Якут занялся книжною торговлей самостоятельно, уже как свободный человек. С этого же времени началась его литературная деятельность. В 610 [36] ( = 1213) г. он совершил путешествие по Азербайджану и северной Месопотамии, откуда проехал в Сирию и Египет. В 612 (= 1215) г. он отправился на Восток и в следующем году был в Нишапуре. Затем он посетил Мерв, где пробыл около двух лет, занимаясь в его многочисленных и богатых библиотеках. В 615 (=1218) г. он начал составление своего географического словаря, используя доступную ему в Мерве литературу. Этот словарь, построенный на новых началах, по сравнению с существовавшими до Якута словарями, и значительно более полный, был им написан за 6 лет. Из Мерва он ездил в Балх и дважды побывал в Хорезме. Находясь там во второй раз он получил известия о захвате монголами Бухары и Самарканда и бежал, в начале 617 (= 1220) г. из страха перед ними, сначала в Хорасан, а потом еще дальше на запад. В половине 617 (= 1220) г. он добрался до Мосула, где жил около двух лет, добывая средства к жизни перепиской книг. В 619 (= 1222) г. он переехал в Халеб по приглашению везира местного правителя, однако скоро вернулся в Мосул и занялся обработкой географического словаря, который он назвал “Словарь стран” (“Му'джам ал-булдан”). Окончил он его в 621 (= 1224) г. В 624 (= 1227) г. Якут совершил свое последнее путешествие в Египет, по возвращении из которого в Халеб принялся за окончательную отделку словаря. Умер он в Халебе в 626 (= 1229) г.

Словарь Якута является сочинением компилятивным, но для нас он во многих случаях имеет значение первоисточника, так как большинство использованных в нем сочинений до нас не дошло. В большинстве случаев оказывается возможным установить источники Якута, так как он постоянно приводит имена авторов и их сочинений. Количество использованных им сочинений огромно — более ста названий. Материал черпался из географических, исторических, биографических, филологических и литературных сочинений.

Метод работы Якута сильно отличался от обычного уровня сочинений арабских ученых большою критичностью. Это обнаруживается как из его собственных методических отступлений, так и из сравнения с дошедшими до нас сочинениями. Автор делает отбор наиболее достоверных, по его мнению, сведений, а сведения сомнительные приводит с критическими оговорками.

Источник
 
ТукмагомедДата: Суббота, 24.12.2011, 05:58 | Сообщение # 3
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1685
Статус: Оффлайн
Интересно, то что Якут ал-Хамави приводит целый ряд даргинских племен, тяготеющих к Дербенту: Шензаны (Акушинцы), Хайзаны (Хайдакцы), Рукланы (Урахинцы), Зерикераны (Кубачинцы). Но при этом дает и другой список племен, называя их персидскими поселенцами. Среди них есть и Филаны, которых принято ассоциировать с территорий верхнедаргинцев. Здесь же данный автор подчеркивает, что Лакз и Табарсерар намного значительнее и больше заселены, чем Филан. Возможно, имелось в виду количество персидских переселенцев. С одним из возможных центров Филана можно сопоставить сведения о наличии остатков большой сети персидских укреплений в верховьях Уллучая. Ссылка.

Так же стоит обратить внимание на то, что Тбилиси входил в состав Кавказской Албании, это дает представление о ее западных границах. Кстати, и Птолемей тоже границу Албании проводил в районе Тбилиси.
 
rashidДата: Суббота, 24.12.2011, 09:41 | Сообщение # 4
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 141
Статус: Оффлайн
Тукмагомед,если не трудно единицы измерения переведи в км.,Дербент 2 мили-?день пути,если в фарсахах то около 20 км,а если нет то ?
Почему Филан,фил на арабском слон,разве слоны водились в горах,и с кем ассоциируется Филан с агулами или даргонтами?


Abdurashid
 
rashidДата: Суббота, 24.12.2011, 09:45 | Сообщение # 5
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 141
Статус: Оффлайн
Ещё вопрос-единственная находка албанской письменноти на территории Дарго-Лабко,так входили мы в состав Албании или нет?если входили то под каким именем упоминаемся в трудах Геродота,Птолемея?...

Abdurashid
 
rashidДата: Суббота, 24.12.2011, 11:25 | Сообщение # 6
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 141
Статус: Оффлайн
Рукь-жидкий пищевой отход на урахинском,урахинцы-х1урухъ,так почему арабы написали рукланы??

Abdurashid
 
дарго_магомедДата: Суббота, 24.12.2011, 11:32 | Сообщение # 7
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1197
Статус: Оффлайн
Quote (Тукмагомед)
Якут ал-Хамави приводит целый ряд даргинских племен, тяготеющих к Дербенту: Шензаны (Акушинцы), Хайзаны (Хайдакцы), Рукланы (Урахинцы), Зерикераны (Кубачинцы).

В скобках - это чье? Твое или Якута?


Джан дерхъаб! Гlямру дерхъаб!
 
ТукмагомедДата: Суббота, 24.12.2011, 16:57 | Сообщение # 8
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1685
Статус: Оффлайн
Quote (rashid)
Почему Филан,фил на арабском слон,разве слоны водились в горах,и с кем ассоциируется Филан с агулами или даргонтами?


На счет Филана я сам тоже точно не знаю. Несколько вариантов приходилось видеть. И агульский и акушинский и губденский и другие. Одно точно, что где-то в горах перед лакцами и севернее лезгинов.

Почему Филан - пиль (слон)? Также где-то читал, что у местного персидского ставленника была официальная одежда с изображением слона. Возможно, языческий тотемный знак какого-то царственного персидского рода.

Вообще, мне кажется мы недооцениваем влияние на нас персов еще со времен Мидийской державы.


Сообщение отредактировал Тукмагомед - Воскресенье, 25.12.2011, 17:44
 
ТукмагомедДата: Суббота, 24.12.2011, 17:09 | Сообщение # 9
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1685
Статус: Оффлайн
Quote (rashid)
Ещё вопрос-единственная находка албанской письменноти на территории Дарго-Лабко,так входили мы в состав Албании или нет?если входили то под каким именем упоминаемся в трудах Геродота,Птолемея?...


Судя по тем сведениям, которые дают Страбон, Птолемей и современным выводам Юшкова, мы были одними из основателей Албании под именем Леги. Но позже, с ростом давления северных кочевников, столица из Албана (Дербента) была переведена в Закавказье. А наша территория попала в сферу влияния гуннов и хазар.
 
ТукмагомедДата: Суббота, 24.12.2011, 17:16 | Сообщение # 10
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1685
Статус: Оффлайн
Quote (дарго_магомед)
Quote (Тукмагомед)
Якут ал-Хамави приводит целый ряд даргинских племен, тяготеющих к Дербенту: Шензаны (Акушинцы), Хайзаны (Хайдакцы), Рукланы (Урахинцы), Зерикераны (Кубачинцы).

В скобках - это чье? Твое или Якута?


В скобках мои гипотезы. Шензаны - это Шанданы, которых многие авторы считают верхнедаргинцами. Хайзаны - искаженное на арабском Хайдаки. Рукланы, это метатеза (перестановка слогов) от ХIурухъланы (Урахинцы). Зерикераны, это старое персидское название Кубачинцев.
 
ТукмагомедДата: Суббота, 24.12.2011, 17:41 | Сообщение # 11
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1685
Статус: Оффлайн
Quote (rashid)
если не трудно единицы измерения переведи в км.,Дербент 2 мили-?день пути,если в фарсахах то около 20 км,а если нет то ?


В тексте Якута конечно же не в милях все стояло. Русский переводчик (Караулов?) вместо фарсахов поставил мили. Он мог просто названия поменять, а мог перевести, одну меру в другую. В обычных милях (1609 м) получается примерно 3 на 3 километра.
 
rashidДата: Суббота, 24.12.2011, 18:50 | Сообщение # 12
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 141
Статус: Оффлайн
Quote (Тукмагомед)
Судя по тем сведениям, которые дают Страбон, Птолемей и современным выводам Юшкова, мы были одними из основателей Албании под именем Леги. Но позже, с ростом давления северных кочевников, столица из Албана (Дербента) была переведена в Закавказье. А наша территория попала в сферу влияния гуннов и хазар.

Мях1аммад, леги вроде я думал вулеги-лакцы,вообще где-то читал что одна лачка лингвист считает что именно даргинский и лакский языки имеют древнеарийские корни,а древнии персы и есть арии.Я был в удивлён когда узнал что на фарси чита-кошка,пардав-тьма...это наврядли простые заимствования наверно есть какой-то пласт общеарийских слов....да и внешне мы потемнели из-зи примесей,тёмный ген доминантный и вытесняет светлый,но до сих пор у мулебкинцев,урахинцев,губденцев и цудахарцев очень большой процент светловолосых и светлоглазых,скорее всего эти группы даргинцев подверглись наименьшему смешению....вот интересная выкладка с телетлинской экспидиции ещё 170 лет назад при проходе русской колонны через Леваши ,Хаджалмахи:
Quote
Лезгины(даргинцы) совершенно отличны физиономией от других кавказских народов, которая гораздо более имеет сходства с нашею северною, нежели с какою-либо из южных. Они все блондины, даже есть рыжие, с небольшими серыми или голубыми глазами и горбатыми носами, очень большого росту, но не так стройны, как черкесы или чеченцы. Есть даже толстые и с большими брюхами. Вид их мужественный, воинственный и чрезвычайно простодушный; но бритая их голова, лоб с глубокими морщинами, нависшие брови, подстриженная торчащая борода и атлетическое телосложение делают их в сражении ужасными. Одеваются они по персидски, шапки только не остроконечные, а цилиндрические, как наши малороссийские, да еще иные, постарее летами, носят прекурьёзные овчинные шубы, широкие, длинные, с длинным шерстью вверх [28] воротником, точь в точь как медведи; вместо рукавов висят бараньи хвосты, служащие им карманами. Несмотря на летние жары, лезгин почти не расстается с этою шубою, в которой он с своею высокою шапкой кажется просто гигантом. Нам также очень понравилось сукно на их чухах.

http://a-u-l.narod.ru/Kostene....da.html


Abdurashid

Сообщение отредактировал rashid - Суббота, 24.12.2011, 18:51
 
ТукмагомедДата: Суббота, 24.12.2011, 22:42 | Сообщение # 13
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1685
Статус: Оффлайн
Quote (rashid)
леги вроде я думал вулеги-лакцы


"Нуждается в осмыслении и практически одновременное с распадом аваро-андийского праязыка (ок. 500 г. до н.э.) выделение лакского языка из центральной (лакско-даргинской) общности..." Источник

То есть, в последние века до новой эры, даргинцы и лакцы могли еще носить общее имя, которое зафиксировали римские и греческие авторы.

Quote (rashid)
одна лачка лингвист считает что именно даргинский и лакский языки имеют древнеарийские корни,а древнии персы и есть арии.Я был в удивлён когда узнал что на фарси чита-кошка,пардав-тьма...это наврядли простые заимствования наверно есть какой-то пласт общеарийских слов...


Где-то читал, что многие персы это иранизированные хурриты, то есть содержат в себе генетический и языковой субстрат родственный кавказскому. Отсюда и совпадения могут быть.
 
ТукмагомедДата: Понедельник, 09.01.2012, 20:48 | Сообщение # 14
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1685
Статус: Оффлайн
Quote (Тукмагомед)
Quote (rashid)
Почему Филан,фил на арабском слон,разве слоны водились в горах,и с кем ассоциируется Филан с агулами или даргонтами?

На счет Филана я сам тоже точно не знаю. Несколько вариантов приходилось видеть. И агульский и акушинский и губденский и другие. Одно точно, что где-то в горах перед лакцами и севернее лезгинов.

Почему Филан - пиль (слон)? Также где-то читал, что у местного персидского ставленника была официальная одежда с изображением слона. Возможно, языческий тотемный знак какого-то царственного персидского рода.

Вообще, мне кажется мы недооцениваем влияние на нас персов еще со времен Мидийской державы.


"Обезопасив северную границу своего государства дербентскими твердынями, Ануширван дал этому краю прочное административное устройство. По словам одного арабского писателя, Кесра, воздвигнув дербентскую стену, называемую Баб-эль-Абваб, присвоил гарнизону его наследственные земли и их вождям титул царей: вепря (Багран), льва (Ширван), слона (Филан), ворона (Алан), смотря по изображениям, вышитым на их парадном платье; пятый был назван царем золотого трона (Серир), под которым некоторые разумеют правителя Дербента, получившего, будто бы, в виду важности города, право восседать на золотом троне."

История города Дербента, с. 22
Авторы: Е.Козубский
Издательство: Темир Хан Шура
Год: 1906
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 


Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz