Мероприятия
|
|
дарго_магомед | Дата: Вторник, 14.05.2013, 22:01 | Сообщение # 1 |
 живу я здесь
Статус: Оффлайн
| 28-29 июня 2013 года в Тбилисском Государственном Университете "Черкесский Культурный Центр" совместно с "Центром Археологического Наследия" при поддержке «Научного Фонда Им. Шота Руставели» состоится международный археологический симпозиум «Проблемы Майкопской культуры в контексте кавказско-анатолийских взаимоотношений». В работе симпозиума будут участвовать археологи, историки, генетики, лингвисты и фольклористы. Тематикой симпозиума будет: • Археологические аспекты Майкопской культуры • Вопрос о взаимоотношении Майкопской и других археологических культур распрострененных на Кавказе (Кубанская, Куро-араксская, Колхидская, Чохская) • Вопрос о происхождении примеров Майкопской культуры на территории Грузии и Азербайджана (культура Лейла-Тепе, Бебрисклдееби и др.) • Возможные связи Майкопской культуры с древними цивилизациями Малой Азии и Месопотамии. • Вопрос этногенеза носителей Майкопской культуры • Лингвистические, фольклористические, генетические, историографические материалы, а также данные других смежных дисциплин касающихся Майкопской культуры В случае вашего желания участвовать в симпозиуме пришлите заглавие Вашего доклада до 1-ого июня, а доклад – до 15-ого июня по адресу circassianculture@gmail.com aleko1988@yahoo.com Обратная связь +995591111208 / +995598501972 / +995598122791 С уважением Проф. Юлон Гагошидзе, Проф. Мераб Чухуа Организационный Комитетhttp://www.facebook.com/groups/158568504295806/permalink/190661734419816/
Джан дерхъаб! Гlямру дерхъаб!
|
|
| |
дарго_магомед | Дата: Суббота, 27.07.2013, 19:42 | Сообщение # 2 |
 живу я здесь
| Экспедиция РАН начала раскопки в Дербенте По словам Муртазали Гаджиева, остатки этого раннегородского поселения идентифицируются с известным по раннесредневековым письменным источникам населенным пунктом, который у древних армянских и грузинских авторов фигурирует под именем Чор, у ранневизантийских – Тзур, Зуар, в сирийских источниках – Торайе, в арабских – Сул. Это древнее имя Дербента отложилось и в ряде дагестанских языков – Чурул, Чулли. По данным письменных источников известно, что Чор был важным административно-политическим, военно-стратегическим и религиозно-идеологическим центром Восточного Кавказа. Здесь до 552 г. находилась резиденция католикоса – главы христианской церкви Кавказской Албании. Здесь пребывал в V-VI веках наместник Сасанидского Ирана.
Даргинское Ц1ур - насыпь, дамба, стена..
|
|
| |
дарго_магомед | Дата: Понедельник, 29.07.2013, 16:59 | Сообщение # 3 |
 живу я здесь
| Вряд ли латинское или греческое письмо предусматривает написание даргинской буквы Ц1. Наверное, написали латинское С . Отсюда пошло и чтение Чор, с учетом даргинского смешения звуков О и У. Ц1ур - Cor - Чор.. Чулли - от Ц1уллиу - дословно "рядом с насыпью".. Чем не версия?
|
|
| |
Тукмагомед | Дата: Понедельник, 29.07.2013, 19:13 | Сообщение # 4 |
 живу я здесь
| Цитата (дарго_магомед) Чулли - от Ц1уллиу - дословно "рядом с насыпью".. На Вики пишут: "Чулли (кайт.), Чяли (акуш.) - «ограда, стена»" Источник Еще есть даргинское (акуш.) "лац" - стена и лезгинская метатеза "цал" с тем же значением. У меня есть гипотеза, что пару тысяч лет назад между реками Гамри и Самур жил народ близкий к современным кайтагцам. Позже их ассимилировали с севера собственно даргинцы, а с юга лезгины. И данный топоним, видимо, принадлежал изначально этому народу.
|
|
| |