ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго Джан дерхъаб! Гlямру дерхъаб!

Понедельник, 07.07.2025, 23:10
  Русско-дагестанские взаимоотношения - Гумай Приветствуем вас гость | RSS





[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Тукмагомед  
Русско-дагестанские взаимоотношения
дарго_магомедДата: Четверг, 04.07.2013, 21:27 | Сообщение # 1
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1197
Статус: Оффлайн
Оригинал взят у в Русско-дагестанские взаимоотношения
В октябре 2013 года исполняется 200 лет со дня  вхождения Дагестана в состав Российской империи.
Можно долго спорить и говорить о том, что "ни Россия, ни Иран не сделали никаких попыток в какой-либо форме узнать и учесть мнение самих народов Дагестана и других народов Кавказа по поводу их государственной принадлежности" . Факт остается фактом - в 1813 году юридические было закреплено вхождение всей территории Дагестана в состав России. Однако, юридическому закреплению окончательного вхождения народов Дагестана предшествовала их интеграция в состав Российского государства на уровне отдельных обществ. Поэтому я решил немного просветить непросвещенных и публиковать в своем блоге документы, посвященные принятию российского подданства, предшествовавшие Гюлистанскому мирному договору.


Из наказа думному дворянину Григорию Никитичу Ржевскому, посланному встречать Николая Варкоча – посла императора Рудольфа, о взаимоотношениях царя Федора Ивановича с персидским шахом и со странами Кавказа и Средней Азии

Позднее 7 марта 1589 г.

...А нечто посланник спросит его про государя царя и великого князя Федора Ивановича всеа Русии, где наш государь и великий князь Федор Иванович всеа Русии. И Григорью молвити, что государь царь и великий князь в своем государстве на Москве. А при нем царевич Мурат-Кирей крымской, которой приехал государю служити, и бояре и служилые князи. А будет спросит про Кизылбашского, как ныне Кизылбашской со государем царем и великим князем. И Григорью говорить: та Восточная страна вся под государя нашего царскою рукою; Кизылбашской государю нашему добил челом и учинился под государя нашего рукою в вечном соединенье на всякого недруга заодин, и посланник государя нашего ныне в Кизылбашской земле. А Бухарской царь, и Юргенской царь, и Изорской царевич под государя нашего царскою рукою. А Иверской царь Александр со всею землею Иверскою ныне государю нашему добил челом и дань на себя многую положил, что царю Александру Иверскому со всеми детьми и братьею и с племянники быть у государя нашего в холопстве. А Шевкальской князь, и Черкасские князи, и Горские, и Окутцкие, и Оварской царь(1), и Черной князь (2) и все тамошние государи около Хвалимского моря все государю царю и великому князю добили челом и учинилися все под государя нашего под царскою рукою. И ныне их послы изо всех истех государств у государя на Москве...

Памятники дипломатических сношений древней России с державами иностранными. Т. 1: С 1488 по 1594 год. – СПб., 1851. – Стб. 1107-1108.

______________

(1) Правитель Аварского ханства

(2) Очевидно, речь идет о правителе Гумбета.




Джан дерхъаб! Гlямру дерхъаб!
 
дарго_магомедДата: Четверг, 04.07.2013, 21:32 | Сообщение # 2
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1197
Статус: Оффлайн
Оригинал взят у в Русско-дагестанские взаимоотношения (2)

Ордер кавказского наместника И. В. Гудовича астраханскому губернатору П. М. Скаржинскому о вступлении в российское подданство шамхала М. Тарковского

3 октября 1792 г.
Мухамед шамхал Тарковский, владетель Дагестанский вступил в вечное подданство Ея Императорского Величества всемилостивейшей нашей Государыни и на вечные времена Всероссийского Императорского престола со всеми областьми его владения и дагестанскими князьями.

Я дал о сем знать Вашему Превосходительству с тем, чтобы Вы, объявя о сем всем, кому следует, приказали с приезжающими в Астрахань и другие города для торгового промысла и для других надобностей подвластными Мухамед шемхала Тарковского обходиться ласково и принимать их так, как подданных Ея Императорского Величества.

И. Гудович

Распоряжение канцелярии Кавказского наместнического правления во исполнение ордера кавказского генерал-губернатора И. В. Гудовича

Чтение 20-го октября [1792 г. ] пополудни

Слушали

Ордер Его Превосходительства господина генерал-аншефа Рязанского, Тамбовского наместнического генерал-губернатора и разных орденов кавалера Ивана Васильевича Гудовича, писанной на имя правящего должность Кавказского наместничества и кавалера, в коем написано, что Мухамед шемхал Тарковский, владетель Дагестанский вступил в вечное подданство Ея Императорского Величества всемилостивейшей нашей государыни на вечные времена Всероссийского Императорского престола со всеми областьми его владения и дагестанскими князьями. Его Высокопревосходительство дает о сем знать ему, господину правителю и кавалеру с тем, чтобы объявил о сем всем, кому следует. Приказал с приезжающими в Астрахань и другие города Астраханской области для торгового промысла и для других надобностей подвластным Мухамеда шемхала Тарковского обходиться ласково и принимать их как подданных Ея Императорского] В[еличест]ва.

Приказали

С прописанием сего Его Высокопревосходительства присланного ордера для надлежащего сведения и в случае исполнения в здешние части Уголовную, Казенную и Гражданскую и Приказе общественного призрения сообщить, Совестному суду предложить, а комендантам, городничим вчинить, земским судам и Уральской войсковой канцелярии для надлежащего распубликования исполнения, равно как и протчим подчиненным с прописанием оного его правлению местам послать указы, о чем Его Высокопревосходительству предоставить заизвестия.

Петр Скаржинский

Марко Малинский

Герасим Неиронимов

С подлинным верно:
протоколист Петр Григорьев

"Принимать их так, как подданных ея императорского величества".  К вопросу о вхождении дагестанских владельцев в состав России. 1792 г. / Публ. И. И. Викторина // Исторический архив. 2003. № 4.



Джан дерхъаб! Гlямру дерхъаб!
 
дарго_магомедДата: Четверг, 04.07.2013, 21:33 | Сообщение # 3
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1197
Статус: Оффлайн
Оригинал взят у в Русско-дагестанские взаимоотношения (3)
Из грамоты Михаила Федоровича к терским воеводам В. Щербатому и С. Татищеву о принятии уцмия Кайтага в подданство России
14 мая 1625 г.

...И как к вам ся наша грамота придет, и вы б послали к уцмию князю от себя сына боярского добра и велели ему от себя говорити, что пред того прислал в Терской город дядьку своего Бадархана да узденя своего Алибека бити челом нам, чтоб нам великому государю его пожаловати, велел ему быть под нашею царскою высокою рукою и взяти б в Терской город в аманаты сына его, а он де уцмей князь хочет нам служить.
... и ныне пришел к вам нашего царского величества указ, что мы его уцмея князя пожаловали, под нашу царскую руку его в Терской город взяти велели, и он бы, уцмей князь, з братьею своею и з детьми, и с племянниками нам великому государю служили и правду нам дали, на куране шерть ученили на том, что ему нам служите неотступно... А мы, великий государь, учнем ево держать в нашем царском жалованье и жаловать ево будем, смотря по ево службе... Да как уцмей князь з братьею под нашею рукою учинитца и правду нам даст и аманаты в Терской город пришлет, вы б у уцмия князя взяли в аманаты его племянника доброво, кому б мочно верить, и честь и ласку к нему держали..., а к уцмию б естя князю послали нашего жалованья... и к узденю его, которые учнут на Терек приезжать, держали ласку и привет и оберегали их во всем, и о делах их, о которых они учнут бить челом к нам писали и нашим  жалованьем их обнадеживали, чтобы их под нашею рукою укрепить гораздо...
Русско-дагестанские взаимоотношения в XVI - в начале XX в. - Махачкала, 1988.


Джан дерхъаб! Гlямру дерхъаб!
 
дарго_магомедДата: Четверг, 04.07.2013, 21:33 | Сообщение # 4
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1197
Статус: Оффлайн
Оригинал взят у в Русско-дагестанские взаимоотношения (4)
Письмо шамхала Адиль-Гирея Петру I о желании жителей Кубачи, Губдена и Карабудахкента принять русское подданство
1 октября 1722 г.
Милостивейший и державнейший великий император, доношу в. и. в., сродники взятых есырей из народов кубеченских, кубденских и карабудицких приходили к нам и объявили, что хотя де мы были прежде сего в.и. в. противники, однако ж желают ныне быть верны, и чтоб не токмо присягу учинить готовы, но и по желанию в. и. в. аманатов дать. Тако ж обещают впредь никакую мне, шамхалу, противность не учинить, того для прошу, чтоб взятые есыри назад им возвратимы были. Мнение мое, раба в. в., что, кроме взятых с Муртазалеем, протчие вышеозначенных народов есыри на Тереке оставлены  быть имеют, пока увидим, что поступки их не фальшивы, а буде же неправдою они будут поступать, и о том буду в. и. в. уведомить, понеже они, вышеозначенные народы, в Дагестане знатные суть, и тем их склонить возможно будет; в. и. в., прибыльнее иметь больше приятелей, нежели неприятелей.
Русско-дагестанские отношения. Сборник документов / Под ред. В. Г. Гаджиева. - Махачкала, 1988.


Джан дерхъаб! Гlямру дерхъаб!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 


Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz