Даргинская символика
|
|
дарго_магомед | Дата: Суббота, 19.04.2014, 15:33 | Сообщение # 1 |
 живу я здесь
Статус: Оффлайн
| В дальнейшем тут будет каталог (идея Тукмагомеда с картами ) Гербы Дагестан Махачкала Избербаш Каспийск Акушинский район Дахадаевский район Кайтагский район Левашинский район Сергокалинский район
Смысл данной темы - объединить все имеющиеся на данный момент символы и попытаться составить единую для всех даргинцев символику - флаг, герб, гимн.. Какие элементы должны быть на даргинском гербе: Солнце, море, горы, виноград, книга, кинжал, кубок, орел... а еще?
Джан дерхъаб! Гlямру дерхъаб!
|
|
| |
дарго_магомед | Дата: Суббота, 19.04.2014, 15:40 | Сообщение # 2 |
 живу я здесь
| Герб Сергокалинского района
|
|
| |
дарго_магомед | Дата: Суббота, 19.04.2014, 15:46 | Сообщение # 3 |
 живу я здесь
| Герб Левашинского района
|
|
| |
дарго_магомед | Дата: Суббота, 19.04.2014, 15:48 | Сообщение # 4 |
 живу я здесь
| Акушинский район
|
|
| |
дарго_магомед | Дата: Суббота, 19.04.2014, 15:51 | Сообщение # 5 |
 живу я здесь
| Герб Кайтагского района
|
|
| |
дарго_магомед | Дата: Суббота, 19.04.2014, 15:53 | Сообщение # 6 |
 живу я здесь
| Герб Дахадаевского района
|
|
| |
дарго_магомед | Дата: Суббота, 19.04.2014, 15:56 | Сообщение # 7 |
 живу я здесь
| Герб города Избербаш
|
|
| |
дарго_магомед | Дата: Суббота, 19.04.2014, 16:00 | Сообщение # 8 |
 живу я здесь
| Герб г. Махачкалы
Геральдическое описание герба города Махачкалы
В червленом поле на лазоревой узкой оконечности, ограниченной в виде бегущих вправо волн, - серебряная крепость в виде трех зубчатых башен, соединенных такими же стенами; средняя башня - широкая, одноярусная с зеленой сквозной аркой ворот, боковые - узкие, двухъярусные, с золотыми пламенами наверху; в арке - вензелевое имя Петра Великого; во главе крепость сопровождена солярным знаком в виде звезды с шестнадцатью усеченными лучами, загнутыми по ходу солнца.
Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах, дополненной того же металла обручем, украшенным дагестанским национальным (кубачинским) орнаментом и имеющим рельефные бортики в виде витого шнура.
Щитодержатели — обращенные к щиту и обернувшиеся золотые орлы с воздетыми и распростертыми крыльями, сидящие на скрещенных серебряных якорях, оплетенных зелеными виноградными лозами с лазоревой гроздью посередине.
Герб может воспроизводиться как с внешними украшениями (полный герб — с щитодержателями и короной), так и без них (сокращенные версии: без щитодержателей на подножии, а также без щитодержателей, подножия и короны). Корона может изображаться без металлического обруча. Все варианты воспроизведения герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Герб города Махачкалы утвержден Решением Городского собрания депутатов № 272 от 15 декабря 2006 г.
Источник
|
|
| |
дарго_магомед | Дата: Суббота, 19.04.2014, 16:28 | Сообщение # 9 |
 живу я здесь
| Патимат Кагирова. Даргонти. (За неимением другого будем считать гимном даргинцев )
http://dargo.ru/muz/PKagirova/P.Kagirova-Dargincy.mp3
http://dargo.ru/load/28-1-0-250
|
|
| |
дарго_магомед | Дата: Суббота, 19.04.2014, 20:35 | Сообщение # 10 |
 живу я здесь
| Герб Дагестана

Описание герба Республики Дагестан
Государственный герб Республики Дагестан представляет собой круглый геральдический щит белого цвета, в центральной части которого изображен золотой орел. Над ним помещено изображение золотого солнца в виде диска, окаймленного спиральным орнаментом. У основания щита расположены бело-золотого цвета снежные вершины гор, равнина, море и в картуше - рукопожатие, по обеим сторонам которых проходит зеленая геральдическая лента с надписью белыми буквами: «Республика Дагестан». В верхней половине щит обрамлен золотой полосой, в нижней - двумя орнаментальными кантами: слева - синим, справа - красным.
Герб является официальным государственным символом Республики Дагестан.
Обоснование символики герба Республики Дагестан
Герб отражает политическое и историко-культурное единство более 30 родственных этносов, сформировавшихся на относительно небольшой территории Северного Кавказа.
Орел символизирует власть, верховенство и государственную прозорливость. Орел у народов Дагестана один из наиболее почитаемых представителей фауны, олицетворение независимости и свободы, мужества и храбрости, гордости, стойкости и выносливости, символ лучших черт национального характера дагстанцев - национальной гордости, открытости, миролюбия и гостеприимства. Рукопожатие усиливает символику орла, передает тепло, говорит о поддержке и добром приветствии «салам алейкум». В таком контексте орел одновременно символ и государственной, и народной власти. Солнце символизирует жизнь, жизненную силу, свет, богатство, плодородие и изобилие, выражает идею жизнеутверждения и процветания республики. Золотой цвет символизирует власть и государственность.
Герб установлен Законом Республики Дагестан № 25 от 19 ноября 2003 г. «О государственном гербе Республики Дагестан», принятом Народным Собранием Республики Дагестан 30 октября 2003 г.
Источник
|
|
| |
дарго_магомед | Дата: Среда, 01.04.2015, 16:21 | Сообщение # 11 |
 живу я здесь
| У этой песни дожно быть еще несколько куплетов - про Валентина Эмирова, Амет-Хана Султана.. Может, кто найдет полный текст?
Вавни дахъ ахъ дубуртар Авадан дерхъиб унхърар Душмай х1ейхъул сангуртар Дила дигул Дагъистан
Припев: Дагъистан ах1ерси Дагъистан г1язизси Дила дигул Дагъистан
Дерхъиб хъучир буг1мицад Душманти къирбарибси Хан-паша Нурадилов Х1ела сайри, Дагъистан!
Припев:
Хьанц1 урхьнала адмирал Гамурбала капитан Мях1яммад Х1яжиевра Х1ела сайри, Дагъистан!
Припев:
|
|
| |