ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго Джан дерхъаб! Гlямру дерхъаб!

Пятница, 11.07.2025, 06:13
  Пчелы - Гумай Приветствуем вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Пчелы
даргоДата: Пятница, 25.04.2025, 21:08 | Сообщение # 1
я тут недавно
Статус: Оффлайн
В селе, где петухи орут так, будто им за это Grammy дают, а запах свежего хлеба из пекарни тёти Зухры заставляет даже коз с гор спускаться, жизнь текла неспешно, но с перчинкой. В центре, у старого фонтана, который журчал, как уставший чайник, восседал Дядя Омар — местный философ, по его словам, «чайный сомелье и мастер языком молоть». Рядом с ним тусовалась лохматая собака Лакьай, чьи добрые глаза говорили: «Дай лепёшку — станцую тебе лезгинку, а не дашь — всё равно станцую, но с грустным лицом».
Как-то Дядя Омар, прихлёбывая чай из пиалы, которую, похоже, ещё Чингисхан держал, заметил, как Лакьай подкатывает к тёте Зухре. Та, не устояв перед собачьим обаянием, отломила псу кусок хлеба. Лакьай от счастья чуть не устроил концерт с прыжками и тявканьем. Дядя Омар хмыкнул и бросил Саиду, который во дворе дрался со старым ковром, будто тот ему денег должен:
— Смотри, Саид, Лакьай — душа-человек, все его любят, все подкармливают. Но собери таких Лакьаев в банду, да с каким-нибудь Барбосом, который лает, как депутат на выборах, и всё — доброта тю-тю! Начнут гавкать, кусать, а наш Лакьай превратится в волкодава, который тёте Зухре не то что руку — мягкое место отхватит!

Саид, отмахиваясь от пыли, заржал так, что куры во дворе решили, что началась революция:
— Это ты, Омар, не про собак, а про наших пацанов! Дома — ангелы, крылья в шкафу висят. А на улице? Стая, брат, закон джунглей! Вчера мой Расул вернулся, глазками невинными моргает. А я знаю: они с дружками за аулом в старый трактор камнями швырялись! Еще и Зухра пытается его защитить: «Да мой сын... да никогда! Мой сын святой! Муху не обидит!» Пришлось на нее цыкнуть. А этот получил от меня «массаж шеи» — теперь будет думать, прежде чем за «вожаками» бегать!

Через неделю в селе заварилась каша. У магазина, где продают всё — от сахара до карбюраторов для мотоциклов, собралась ватага пацанов. Во главе — Аслан, местный «царь горы», который мог уговорить даже козу прыгнуть в реку за «лайки».
Жуя жвачку с видом президента, он выдал:
— Сегодня строим крепость за рекой! Кто не с нами — тот маменькин сынок и трус, а трусов мы в шашки обыгрываем и домой отправляем!
Расул, сын Саида, дома был паинькой: лепёшки с мамой пёк, посуду мыл без нытья, чуть ли не стихи Пушкина наизусть читал. Но в толпе? Глаза горят, в руках палка, и он готов за Асланом хоть на Марс лететь, хоть крепость из покрышек строить. Натянули они веток, камней, старую шину приволокли — всё как в лучших фильмах про пиратов. Но в пылу стройки кто-то задел улей деда Ибрагима. Пчёлы, не разобрав, кто там «инженер», а кто «дизайнер», устроили воздушный бой. Пацаны сначала махали палками, как джедаи, потом перевернули с десяток ульев, раскидали рамки и с воплями «Мама, спаси!» разбежались, как тараканы от тапка.

Расул приплёлся домой, искусанный, будто его пчёлы в заложники взяли. Тётя Зухра, увидев сына, чуть лепёшку не уронила:
— Ой, сынок, кто тебя так разукрасил? Пчёлы? Да они ж мирные, как я на базаре!
Расул, понурившись, пробубнил:
— Мам, мы просто играли… Я не виноват, кто-то улей задел, а они на нас как истребители налетели!

Саид, качая головой, повёл сына к деду Ибрагиму на пасеку. Лакьай, как верный фанат, увязался следом. Ибрагим, в балахоне и капюшоне, будто пчелиный ниндзя, возился с ульями, а пчёлы вокруг жужжали, как базар в пятницу. Саид крикнул издалека:
— Ибрагим, прости за пацана! Что с этими ульями делать?

Ибрагим, отложив рамки, подошёл, снимая маску, как супергерой:
— Саид, не кипятись. Дети — они как эти Лакьаи. Один на один — золото, а в стае? Что вожак тявкнет, то и делают. Твоё воспитание — псу под хвост! Не ори на Расула, а учи его башкой думать. Пусть сам решает, за кем идти, а за кем — только с дубиной. Иначе вырастет, а всё равно будет за каким-нибудь Асланом бегать, только уже не с палкой, а с чем потяжелее.

— А сейчас что делать? — спросил Саид.
— Завтра пусть вся банда сюда явится, извинится перед пчёлами — я им устрою пчелиный «Оскар» за наглость. А за ущерб дам доски, гвозди, молотки — пусть каждый сколотит мне по улью. Заодно лекцию им прочитаю: как пчёл разводить, мёд собирать. Воспользуемся моментом, сделаем из них пчелиных академиков!

По дороге домой Саид, похлопав Расула по плечу, добавил:
— Сынок, если снова позовут крепости строить, сначала проверь, нет ли там пчёл размером с дрон. А то ваша «банда» в следующий раз не покусами отделается — пчёлы вам такой «тимбилдинг» устроят, до свадьбы помнить будете!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz