ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго Джан дерхъаб! Гlямру дерхъаб!

Пятница, 11.07.2025, 10:56
  Сколько языков знают здешние форумчане? - Гумай Приветствуем вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сколько языков знают здешние форумчане?
TavasporanДата: Понедельник, 01.10.2012, 21:49 | Сообщение # 1
успел осмотреться
Статус: Оффлайн
Сколько языков знают здешние форумчане?

Я владею двумя языками - русский и родной табасаранский язык.

дарго_магомедДата: Вторник, 02.10.2012, 09:34 | Сообщение # 2
живу я здесь
Вроде вчера отвечал, но ответ куда-то подевался..

Владею даргинским и русским.. когда-то свободно владел и немецким, но из-за отсутствия практики подзабыл..

Джан дерхъаб! Гlямру дерхъаб!

AlyaДата: Пятница, 02.11.2012, 20:31 | Сообщение # 3
мимо иду
Ассаламу алейкум всем! cool Почему в словаре не все слова на даргинском озвучены? sad sad

AlyaДата: Пятница, 02.11.2012, 20:32 | Сообщение # 4
мимо иду
[b]Я знаю немного немецкий, чеченский. Говорю на английском, турецком и своем родном -казахском языке. В совершенстве владею русским... Изучаю арабский и даргинский smile

дарго_магомедДата: Пятница, 02.11.2012, 21:57 | Сообщение # 5
живу я здесь
Ваалейкум салам.
Если Вам не лень, дополните от себя недостающие слова... biggrin

ТукмагомедДата: Пятница, 13.03.2015, 19:16 | Сообщение # 6
живу я здесь
... — В 1988 году вы писали в статье «Речь и насилие», что причина позднесоветских конфликтов — «полуязычие», когда люди не могут толком объясниться ни на своем родном языке, ни на русском. Сейчас что-то похожее?

— К сожалению, это явление распространилось далеко за пределы отдельных регионов. Функциональное полуязычие — это избыточная экспрессивность и административный угар (мой язык — главный, как бы плохо я ни выражал эту мысль на нем), при котором познавательная и общенческая, или коммуникативная, составляющие страшно принижены ...

— А какие еще есть признаки снижения общей грамотности?

— Это целая история. Например, в русском языке и без того плохо с сослагательным наклонением. Как передать, что слова, которые я сейчас говорю, не мои, а принадлежат другому человеку? «Он сказал, что». Раньше пользовались очень широко такими словами, как «мол», «де», «он, де, сказал» или «он сказал, что я, де, сделал то-то». Сейчас этих тонкостей стало гораздо меньше, и они действительно заменяются языковыми протезами. Понимание иронии — это довольно высокий уровень владения языком. Когда нам приходится заменять синтаксические, лексические или словарные способы передачи иронии значками, эта ситуация означает только одно — упрощается, примитивизируется коммуникация, и человек начинает нуждаться в сопутствующих приемах, в языковых протезах. Понимаете, «гибкость» языка — это не метафора …

— И что тут опаснее всего для русского?

— Что массовое пренебрежение языком побудит критически важное молодое меньшинство перебираться за идеями и текстами в другие языки. Они будут болтать («чатиться») в соцсетях по-русски, с матерком, с ветерком. Но тексты о жизни будут писать на других языках.

Интервью с филологом Гасаном Гусейновым ...

Сообщение отредактировал Тукмагомед - Пятница, 13.03.2015, 19:26

aschurbekgabibovДата: Среда, 22.03.2017, 14:09 | Сообщение # 7
я тут недавно
Ассаламу Алейкум Кьушум. Если не ошибаюсь - кьушум - это группа, толпа, а что имеется ввиду под этим на сайте я не знаю!?
Я владею: Кайтагский - урожденный; Даргинский литературный" Русский; Немного: аварский, кумыкский; английский - со словарём. Я считаю, что по говору (произношению) к кайтагскому языку близки кубачинский и лакский, чем многие другие даргинские говоры. Например, лакский - "Ци бури, ци бакьари?" на кайтагском - "Ци бирулдей, цигледей?" - "Чем занимаешься, как живёшь?". Все понятно и без перевода!

ХIябибла Ашурбег

Сообщение отредактировал aschurbekgabibov - Среда, 22.03.2017, 14:15

дарго_магомедДата: Среда, 22.03.2017, 15:27 | Сообщение # 8
живу я здесь
Къушум - группа, общество, собрание, как правило, за накрытым столом, застолье. 
Например, приглашая человека к своему столу на свадьбе или в лесу на поляне, говорят: "Нушила къушумлизи wаши". Типа: присоединяйся к нашему шалашу.
Возможно, слово къушум и происходит из корня къуш - шалаш

dashkkyar6453Дата: Пятница, 17.08.2018, 16:02 | Сообщение # 9
мимо иду
Ва алайкум салам! табасаранский, русский, украинский, английский.
Кьушум по-табасарански значит войско, может и в даргинских языках похожее значение имеет?

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz